Preview

Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25016/1995-4441-2016-0-1

Медицинские проблемы

5-8 527
Аннотация

Рассматриваются эпидемиологические данные о состоянии здоровья участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, приводятся сведения об опыте работы Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им А. М. Никифорова МЧС России по диагностике, лечению и реабилитации участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и граждан, проживающих (проживавших) на радиоактивно загрязненных территориях. Показано, что только за последние годы (2007–2016 гг.) по программе совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства Россия-Беларусь центр оказал специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь более 5 000 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и гражданам, проживающим (проживавшим) на радиоактивно загрязненных территориях России.

9-14 2044
Аннотация

Значительная часть работ по ликвидации тяжелейших последствий аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, происшедшей 27 апреля 1986 г., была возложена Правительством СССР, прежде всего, на Вооруженные силы страны. Ответственные и принципиально новые задачи, связанные с необходимостью предотвращения медико-биологических последствий радиоактивного загрязнения, пришлось решать Военно-медицинской службе при тесном взаимодействии Центрального военно-медицинского
управления Минобороны с Минздравом СССР. В течение нескольких суток из 30-километровой зоны аварии было эвакуировано до 95 тыс. человек населения. В результате удалось предотвратить возникновение острой лучевой болезни у большинства местных жителей. Одновременно военные медики успешно решали задачи по всестороннему медицинскому обеспечению действовавших в районе аварии войск и «ликвидаторов». Только дозиметрическому контролю были подвергнуты более 239 тыс. военнослужащих. Допустимую дозу облучения в 25 бэр получили 99 % от их общего числа.

15-20 397
Аннотация

Обследован 31 больной – ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС с индексом массы тела более 35,0 кг/м2. По совокупности клинических данных, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования у пациентов диагностирована неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы. Выявлено, что у всех больных имеются признаки нарушения липидного и углеводного обменов, повышение активности амилазы и липазы, нарушение экзокринной функции поджелудочной железы. На основании данных ультразвуковой диагностики и данных компьютерной томографии, выявлены признаки фиброзно-липоматозного поражения поджелудочной железы. В результате оценки полученных данных разработана балльная система диагностика неалкогольного стеатопанкреатита.

21-33 897
Аннотация

Авария на Чернобыльской АЭС привела к появлению значительного контингента лиц, облученных «малыми» дозами радиации с последующим развитием у них в отдаленном периоде различных нервно-психических и психосоматических расстройств. Данные нарушения впоследствии приводили к инвалидизации и увеличению летальности среди пострадавших. Статья посвящена описанию психических эффектов влияния экстремальных факторов радиационной катастрофы, описанию этапов формирования и клинических форм радиационной психосоматической болезни, особенностям ее диагностики, лечения и профилактики.

34-40 371
Аннотация

Изучена связь между многолетней динамикой изменений уровня заболеваемости по классу болезней системы кровообращения (IX класс МКБ‑10) у военнослужащих – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дозой и возрастом на момент участия в аварийно-восстановительных работах. Установлено, что в первые 15 лет после аварии уровень заболеваемости по классу болезней системы кровообращения у военнослужащих – ликвидаторов вырос в 6 раз (с 25 до 145 ‰) преимущественно за счет гипертонической и ишемической болезней сердца. В последующие годы отмечалось понижение уровня заболеваемости до 60–75 ‰. Динамика изменений уровня заболеваемости зависела от возраста на момент заезда для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: чем моложе были ликвидаторы в этот период, тем раньше развивались и быстрее прогрессировали проявления патологии системы кровообращения. Не обнаружено связи между ростом заболеваемости по классу болезней системы кровообращения и величиной поглощенной дозы радиационного воздействия.

Биологические проблемы

41-47 343
Аннотация

С целью исследования роли метаболического синдрома в патогенезе цереброваскулярных заболеваний было проведено инструментальное и лабораторное обследование 60 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме параметров оценки липидного спектра и обмена глюкозы, были проанализированы результаты определения в крови ликвидаторов с дисциркуляторной энцефалопатией маркеров метаболического синдрома: инсулина с расчетом индекса НОМА, лептина, адипонектина, ингибитора активатора плазминогена 1. Также оценивали экскрецию основного метаболита мелатонина - 6-сульфатоксимелатонина в трех порциях мочи: дневной, вечерней и ночной. В результате проведенного исследования был проведен отбор диагностически значимых лабораторных показателей для оценки роли метаболического синдрома в развитии дисциркуляторной энцефалопатии и эффективности проводимой патогенетической терапии. У ликвидаторов с метаболическим синдромом и дисциркуляторной энцефалопатией, наряду со стандартным обследованием, целесообразно дополнительно определять маркеры активации плазменного гемостаза, показатели, характеризующие инсулино- и лептинорезистентность, экскрецию метаболитов мелатонина. Внедрение в клиническую практику дополнительных диагностических тестов будет способствовать своевременному выявлению метаболического синдрома у ликвидаторов. Понимание истинных причин метаболического синдрома и патогенетических механизмов развития инсулинорезистентности позволит разработать более эффективные способы профилактики и коррекции этого обменного нарушения, что в итоге может способствовать снижению риска развития болезней системы кровообращения и смертности у данной категории пациентов.

48-55 2198
Аннотация

Представлена оценка последствий радиоактивного воздействия аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.) на территорию Воронежской области, удаленную от эпицентра более 600 км. Для этого были использованы данные радиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области. Основными показателями для оценки воздействия аварии на Чернобыльской АЭС на территорию Воронежской области были выбраны характеристики поверхностной загрязненности почвы радионуклидами цезия‑137 и стронция‑90 (Ки/км2), суммарные среднегодовые эффективные дозы облучения (мЗв/год), показатель мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (мкЗв/ч). Установлено, что на территориях Воронежской области, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, за 30-летний период произошло снижение максимальных значений поверхностной загрязненности почвы радионуклидами цезия‑137 с 3,15 до 1,66 Ки/км2, стронция‑90 с 0,063 до 0,0033 Ки/км2. Максимальные территориальные значения среднегодовых эффективных доз внешнего облучения снизились с 1,70 до 0,08 мЗв/год. На основании проведенных исследований, в настоящее время радиационную обстановку на территории Воронежской области можно считать удовлетворительной. По результатам оценки показателей, характеризующих уровень воздействия источников ионизирующего излучения, превышений нормативов не зарегистрировано. Среднегодовая эффективная доза от «Чернобыльских выпадений», получаемая жителями населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному воздействию, в 2010-2015 гг. не превышает 0,16 мкЗв/год. В структуре коллективной дозы облучения населения Воронежской области ежегодно лидирует доза от природных источников ионизирующего излучения, которая составляет от 74,96 до 76,68 % (в среднем по России в 2014 г.– 86,81 %); далее следуют медицинские источники ионизирующего излучения, ежегодный вклад которых в коллективную дозу варьирует от 20,04 до 24,78 % (по России в 2014 г.– 12,91 %), техногенно измененный радиационный фон, включая глобальные выпадения и аварию на ЧАЭС – от 0,18 до 0,20 % (по РФ в 2014 г.– 0,23 %), излучения от деятельности предприятий, использующих источники ионизирующего излучения – 0,07–0,08 % (по России в 2014 г.– 0,05 %). По результатам анализа онкологической заболеваемости населения за последние пять лет (злокачественные новообразования всего, в том числе щитовидной железы, лимфатической и кроветворной ткани), достоверности различий их величин на территориях, которые были контрастны по уровню радиоактивного загрязнения после Чернобыльской катастрофы, не установлено, что позволяет сделать вывод об отсутствии в настоящее время связи между плотностью радиоактивного загрязнения территорий Воронежской области и уровнем злокачественных новообразований у населения, проживающего на них.

56-63 475
Аннотация

Представлены данные по применению масс-спектрометрии микробных маркеров у 129 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС для изучения пристеночной (пробы крови) и просветной (фекалии) микробиоты кишечника. Метод дает качественно новый вариант молекулярного микробиологического исследования благодаря возможности одновременного количественного определения более сотни микробных маркеров непосредственно в биологических пробах без предварительного культивирования микроорганизмов и использования биохимических тестовых материалов и генетических праймеров. Проведенное исследование микробиоты крови и фекалий методом хромато-масс-спектрометрии микробных маркеров свидетельствует о наличие у обследуемых ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС выраженного дисбиоза кишечника. Отмечаются увеличение общего количества микробных маркеров в крови и их снижение в фекалиях; двукратное повышение в крови количества микробных маркеров Propionibacterium/Clostridium Subterminale на фоне снижения Lactobacillus, а в фекалиях повышение микробных маркеров Eubacterium/Clostridium Coccoides и снижение маркеров Lactobacillus; увеличение количества микробных маркеров условно-патогенной микробиоты в крови и фекалиях. Полученные индивидуальные профили микробиома послужили основой для целенаправленной коррекции выявленных нарушений.

64-70 389
Аннотация

Представлены анализ клинико-лабораторных показателей нейроэндокринной системы, феномен преждевременного старения и оценка динамики андрогенного статуса у 68 мужчин – ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в возрасте (48,0 ± 1,2) года, через 18 лет после аварии и у 56 ликвидаторов в возрасте (67,2 ± 8,8) года, через 28 лет после аварии с зафиксированной дозой облучения по карточкам учета от 20 до 125 сГр. Определение биологического возраста осуществлялось по методике Института геронтологии Академии медицинских наук СССР, которая включала клинические и инструментальные исследования. Контрольную группу составили 19 мужчин, не имевших в анамнезе контакта с радиацией и другими профессиональными вредностями. По результатам оценки биологического возраста выделены подгруппы с биологическим возрастом менее 60 лет и более 60 лет. По паспортному возрасту эти подгруппы существенно не различались. С увеличением биологического возраста и индекса преждевременного старения у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выявлен гормональный дисбаланс (снижение концентрации тестостерона, индекса свободных андрогенов, пролактина, ДГЭАС-С, повышение уровня кортизола, нарушение механизмов отрицательной обратной связи), который характерен для физиологического старения. Через 28 лет после аварии характер этих изменений стал более выраженным.

71-78 349
Аннотация

Белые беспородные крысы-самцы (270 особей) в возрасте 4 мес подвергались облучению γ-квантами 60Co в дозах 10, 20, 50 и 100 сГр с мощностью дозы 0,5 Гр/ч. Фрагменты мозга забирали через 1 сут, 6, 12 и 24 мес пострадиационного периода. После стандартной гистологической обработки оценивали изменения тинкториальных свойств нейронов, их морфометрические показатели, содержание в нейронах общего белка и нуклеиновых кислот. Установлено, что к окончанию срока наблюдения уменьшалось количество нормохромных нейронов и увеличивалось количество гипер- и гипохромных клеток, а также их деструктивных форм. Нервно-клеточный индекс со временем снижался, что свидетельствует о гибели части нейронов, но без статистически значимого снижения их количества на площади. В пострадиационном периоде наблюдались фазные изменения размеров цитоплазмы, ядра и ядрышка нейронов, а также содержание в них нуклеиновых кислот (РНК в цитоплазме и ядрышках, ДНК в ядрах), которые у облученных животных носили более выраженный и не всегда однонаправленный с возрастными изменениями характер. Вследствие этого ряд показателей в отдельные сроки исследования не соответствовали таковым у контрольных животных. Это создает определенную нестабильность в структурно-функциональной организации нейронов, что может при сопутствующих неблагоприятных факторах явиться материальным субстратом для развития функциональных отклонений со стороны ЦНС.

79-84 470
Аннотация

В экспериментах на мышах, подвергнутых острому внешнему воздействию гамма-излучения, изучены механизмы гемостимулирующей активности органической соли дисульфида глутатиона и инозина – фармакопейного препарата «Моликсан». Моликсан вводили мышам внутрибрюшинно в дозе 30 мг/кг 1 раз в день в течение 10 сут после облучения. Установлено, что облучение в дозе 3,5 Гр приводило к гибели 30 % мышей, а применение моликсана позволяло снизить летальность облученных животных до 10 %. Показана способность моликсана ускорять постлучевое восстановление костномозгового кроветворения за счет стимуляции миелоцитарного и мегакариоцитарного роста гемопоэза, что приводит к увеличению количества лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови. Выявлено, что гемостимулирующая активность моликсана может быть опосредована увеличением продукции спленоцитами гемопоэтических цитокинов: интерлейкина‑1, интерлейкина‑2, интерлейкина‑6, гранулоцитарного и гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующих факторов.

Социально-психологические проблемы

85-91 433
Аннотация

Представлены результаты мониторинга культуры безопасности жизнедеятельности у населения на радиоактивно загрязненных и незагрязненных территориях России. Исследование проводилось в 2013–2014 гг. на территориях Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей. В контрольной выборке приняли участие жители радиоактивно незагрязненных районов перечисленных областей. Результаты мониторинга позволили оценить уровень сформированности культуры безопасности жизнедеятельности у населения радиоактивно загрязненных (n = 782) и незагрязненных (n = 324) территорий и уровень выраженности ее основных психологических компонентов. В статье также представлен порядок проведения мероприятий по формированию культуры безопасности жизнедеятельности у населения на радиоактивно загрязненных территориях.

92-97 430
Аннотация

Анализируются результаты исследования уровня субъективного контроля, его взаимосвязь со стресс-преодолевающим поведением сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России с различным уровнем адаптированности (высокий, средний, низкий). Определяются критерии распределения сотрудников по различным группам адаптированности. Проводится сравнительный анализ показателей стратегий стресс-преодолевающего поведения и интернальности в группах сотрудников с высоким, средним и низким уровнем адаптированности. По результатам исследования установлены взаимосвязи уровня адаптированности сотрудников с уровнем субъективного контроля и ведущими стратегиями стресс-преодолевающего поведения.

98-107 1915
Аннотация

По данным Российского индекса научного цитирования (http://elibrary.ru/), на 01.02.2016 г. найдено 278 публикаций, изданных на русском языке в 2004–2015 гг. и посвященных арт-терапии у детей. Рассмотрены особенности арт-терапевтического метода, показаны его основные направления и задачи, описаны возможности и преимущества применения методов арт-терапии при психологической помощи и работе с детьми, находившимися в кризисных и чрезвычайных ситуациях. Методики арт-терапии органично вписывались в игровую деятельность детей, не создавали дополнительного напряжения для ребенка, который испытывал стресс после перенесенной чрезвычайной ситуации. Они отвлекали детей от значимых переживаний, оживляли сферу физических ощущений, заблокированных в результате психической травмы, не развивали утомления, так как базировались на уже сформированных навыках и умениях. На протяжении всего арт-терапевтического занятия у детей поддерживались на достаточном хорошем уровне работоспособность и активность. Кроме того, творческая деятельность способствовала снятию напряжения и оптимизации репертуара защитно-приспособительных реакций.

Науковедение. Подготовка и развитие научных исследований

108-119 315
Аннотация

Информационный поиск в электронной базе Научной электронной библиотеки позволил сформировать массив из 515 научных статей, опубликованных на русском языке в 2005–2015 гг. по медико-биологическим и психологическим проблемам ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях. Ежегодно публиковались по (53 ± 6) статей. Полиномиальный тренд при невысоком коэффициенте детерминации напоминает инвертируемую U-кривую с максимальными показателями в 2009–2011 гг. Представлены основные наукометрические показатели массива статей, рассчитанные в Российском индексе научного цитирования. Среднее число цитирований в расчете на 1 статью было 1,4, процитированы хотя бы 1 раз 38,1 % статей, индекс Хирша составил 11. Распределение цитирований по годам цитируемых статей показало, что медиана хронологии цитирования составила около 6 лет. Проведен наукометрический анализ подборки статей ведущих журналов и организаций. В 50,2 % статей объектом исследования были ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 13,6 % – дети и подростки, в 12 % – население, проживающее на радиоактивно загрязненных территориях. Проблемы физико-химической биологии изучались в 16,4 % статей, общей биологии – в 5 %, клинической медицины – в 38,2 %, профилактической медицины – в 22,1 %, медико-биологических наук – в 8,7 %, психологических наук – в 6,3 % статей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4441 (Print)
ISSN 2541-7487 (Online)