Preview

Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25016/1995-4441-2014-0-2

Медицинские проблемы

5-12 728
Аннотация
Санитарная авиация функционирует в большинстве субъектов России. За последние годы использование санитарной авиации для оказания плановой медицинской помощи снизилось на 30 %. Доля вылетов на ликвидацию медицинских последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), в том числе дорожно-транспортных происшествий, составляет не более 10 %. 77 % пострадавших в ЧС находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии с сочетанной или комбинированной травмой. Опыт эвакуации пострадавших показал, что при отсутствии специальных авиационных средств медицинского назначения невозможно качественно решить задачу экстренной эвакуации пострадавших. В связи с этим МЧС России совместно с ЗАО «Заречье» были разработаны специальные модули медицинские самолетные (вертолетные), обоснованы к ним медико-технические требования, определено необходимое их оснащение и особенности применения, разработаны программы подготовки медицинского персонала. С 2008 по 2012 г. с использованием самолетных и вертолетных медицинских модулей эвакуированы 315 пострадавших в ЧС, из них 12 детей и 74 пациента с применением искусственной вентиляции легких. Состояние у 22,5 % эвакуированных пациентов было оценено как средней тяжести - тяжелое, у 50,8 % - как тяжелое, у 26,7 % - как крайне тяжелое. На примере пожара в развлекательном центре «Хромая лошадь» (г Пермь) в 2009 г. доказано, что использование медицинских модулей для целей авиамедицинской эвакуации снижает летальность на догоспитальном этапе в 3,3 раза, на госпитальном - в 2 раза (p < 0,05) по сравнению с эвакуацией без использования специализированных модулей.
13-18 319
Аннотация
Проведена сравнительная оценка традиционных и современных методов офтальмологического обследования пациентов с различными стадиями кератоконуса. Выявлено, что на начальной стадии заболевания, когда пациент еще не предъявляет жалоб, поставить диагноз с использованием лишь традиционных методов обследования невозможно. Требуется проведения специального обследования на приборах фирмы «WaveLight»: «Allegro Oculyzer II» и «Topolyzer Vario», которые выявляют минимальные изменения роговицы, характерные для кератоконуса. Исследование показало, что поздние степени кератоконуса могут быть успешно диагностированы с помощью традиционных методов обследования, при этом данные, полученные с помощью чувствительных приборов, не всегда информативны и точны. При начальных же стадиях необходимо проведение специального обследования.
19-23 295
Аннотация
Проведен анализ между показателями вегетативного статуса и моторно-эвакуаторной функцией билиарного тракта у спасателей МЧС России и гражданских лиц с метаболическим синдромом. Выявлена взаимосвязь между показателями вегетативного статуса и нарушениями регуляции желчевыводящей системы. Установлено, что для спасателей с метаболическим синдромом характерно превалирование симпатического тонуса вегетативной нервной системы. Спасатели МЧС России, в отличие от гражданских лиц, характеризовались нарушением моторики билиарного тракта с проявлениями билиарного сладжа и холестероза. В то же время, у гражданских лиц с метаболическим синдромом верифицировали преимущественно паренхиматозные изменения печени.
24-32 356
Аннотация
Представлен обзор зарубежных публикаций по проблеме оказания медицинской помощи при термической травме при террористических актах и чрезвычайных ситуациях мирного времени. Отмечена непредсказуемость условий проведения террористических актов и вытекающих из этого последствий. Как правило, страдают молодые люди в возрасте около 35 лет и дети. Отмечаются паника среди населения, сочетание ожоговой травмы с механической и др. При этом в ближайшие стационары поступают одномоментно большое количество пострадавших. Часто пострадавшие имеют обширные и даже критические ожоги, ингаляционную травму, которые могут приводить к летальному исходу, но чаще всего площадь ожогов составляет 10-20 %. Ожоговые травмы сопровождаются значительными расходами на лечение. Большинству пострадавших требуется также психологическая помощь. Указанные особенности предполагают математическое прогнозирование сил и средств служб спасения к оказанию помощи пострадавшим в ходе террористических актов.
33-37 335
Аннотация
Установлена возможность использования метода анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) для оценки стрессоустойчивости и ранней диагностики риска развития стресс-индуцированных расстройств у курсантов образовательных учреждений МЧС России. В качестве модели стресс-индуцированного заболевания выбран мелкоточечный кератолиз стоп (МКС). Способ включает выполнение ВСР дважды - до и после 15-минутной тепловой пробы на подошвенную поверхность стоп, и при отсутствии уменьшения показателя LF/HF (фоновой пробы) по сравнению с исходным диагностируют риск развития стресс-индуцированного МКС. Апробация предложенного способа осуществлена при наборе курсантов в 2013 г. в условиях, моделирующих экстремальную нагрузку. Объективные показатели диагностической ценности способа: чувствительность - 78,6 %, специфичность - 80,6 %, прогностическая ценность положительного результата - 61,1 %, прогностическая ценность отрицательного результата - 90 %, индекс точности - 80 %. Убедительно продемонстрировано, что с достаточной степенью повторяемости, чувствительности и специфичности применение предлагаемого способа повышает точность диагностики риска развития и рецидивирования стресс-индуцированного МКС в неблагоприятных с точки зрения гигиены условиях, что позволяет снизить заболеваемость путем превентивного лечения.
38-49 340
Аннотация
Представлены нормативные правовые и теоретические основы создания, развития и организации работы медицинских сил и средств МЧС России, возможности и перспективы применения медицинской службы специализированной пожарной части Федеральной противопожарной службы МЧС России, полевой мобильной медицинской группы, аэромобильного госпиталя МЧС России, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России и его региональных филиалов, передвижного многофункционального медико-диагностического пункта оказания экстренной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (ЧС) при разрушенной инфраструктуре, модулей медицинских вертолетных и самолетных для оказания медицинской помощи пораженным в ходе ликвидации медико-социальных последствий ЧС.

Биологические проблемы

50-54 332
Аннотация

Проведена оценка клинико-лабораторных маркеров нарушения костного обмена у пожарных МЧС России с различной степенью изменений зубочелюстной системы при остеопеническом синдроме на фоне кислотозависимых заболеваний. Показано, что снижение минеральной плотности костной ткани сопровождается изменением ряда биохимических показателей: повышаются уровень паратгормона и концентрация общего магния, снижаются уровень ионизированного кальция, общего тестостерона и индекса свободных андрогенов. Установлена взаимосвязь изменения гормонально-метаболических показателей с заболеваниями твердых тканей зубов. Кислотозависимые заболевания сопровождаются изменением показателей минерального обмена, наименьшая концентрация ионизированного кальция наблюдается при атрофическом гастрите, наибольшая - при язвенной болезни.

55-60 216
Аннотация

Представлены результаты исследования особенностей клинико-лабораторных проявлений ВИЧ-инфекции, оппортунистических заболеваний, сопутствующей патологии и антиретровирусной терапии у 37 осужденных в Республике Таджикистан. Из общего числа зарегистрированных в республике больных с ВИЧ-инфекцией на долю осужденных приходится около 11 %. Подчеркнута важность полноценной лабораторной диагностики, которая является основой назначения всех видов адекватного лечения. Обсуждена необходимость создания программы медико-социального сопровождения наркозависимых и ВИЧ-инфицированных осужденных, освободившихся из пенитенциарных учреждений.

61-68 376
Аннотация

Оксиды азота играют важную роль в развитии экологически обусловленных заболеваний легких (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, легочный интерстициальный фиброз), инициируя повреждение и гибель клеток бронхоальвеолярного эпителия. Оксиды азота относятся к числу наиболее опасных ядовитых пневмотоксикантов, выделяющихся в воздушную среду во время пожаров при горении азотсодержащих полимерных материалов. Анализ отечественных и зарубежных публикаций последних лет позволяет заключить, что повреждающий эффект диоксида азота на бронхиальный эпителий и легочные структуры обусловлен инициацией нитрозивно-оксидативного стресса в эпителиоцитах и альвеолоцитах. Наиболее уязвимыми являются альвеолоциты 2-го типа, участвующие в синтезе сурфактанта и представляющие пул прогениторных клеток легких с большим репаративным потенциалом. Вдыхаемый диоксид азота воздействует на альвеолярную популяцию клеток - эффекторов воспаления, меняя их активационный статус и профиль продуцируемых цитокинов. Диоксид азота и его реактивные формы могут выступать в роли сигнальных молекул, участвуя в передаче различного рода сигналов в клетке, индуцирующих либо процесс апоптоза, либо активируя сигнальную систему выживания эпителиальных клеток. Перспективной стратегией восстановления морфофункциональной целостности бронхиального эпителия может стать разработка подходов, позволяющих активировать регенеративный потенциал собственных стволовых клеток легких и запускать процесс самовосстановления поврежденного эпителия.

Социально-психологические проблемы

69-73 370
Аннотация
Исследованы направленности личности у 281 курсанта и 78 специалистов подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России. На основании результатов выраженности ценностных предпочтений, обследуемые были разделены на 3 группы по направленности жизненных ценностей: 1-я - с гуманистической направленностью; 2-я - с прагматической; 3-я - с равноценностной направленностью. К 1-й группе были отнесены 40 % курсантов и 59 % специалистов, ко 2-й - 47 и 33 %, к 3-й - 13 и 8 % соответственно. Выявлена значимость различий в направленности личности у курсантов и специалистов ГПС, дифференцированных по показателям успешности в профессиональной деятельности. Совпадение личностных ценностей «развития себя», «духовного удовлетворения», «активных социальных контактов» и «креативности», которые характеризуют гуманистическую направленность личности с системой профессиональных ценностей, детерминирует процесс формирования профессиональной пригодности сотрудников ГПС МЧС России. Проведен анализ выраженности эмоциональных дисфункций у специалистов ГПС с разным стажем профессиональной деятельности и ведущей направленностью жизненных ценностей. Средние показатели выраженности эмоциональных нарушений по опроснику В.В. Бойко (73,3 ± 4,1) балла по всей выборке обследуемых специалистов не дают оснований для диагностирования у них эмоционального выгорания. Однако полученные результаты на выборке сотрудников со стажем работы до 20 лет подтверждают мнение, что с увеличением срока службы прогнозируется возможность роста показателей эмоциональных нарушений до уровня синдрома эмоционального выгорания, особенно среди сотрудников с прагматическими ценностными ориентациями.
74-83 336
Аннотация
Проанализирована динамика психического состояния, изменений особенностей личности и заболеваемости у 40 сотрудников органов внутренних дел (ОВД) в течение 1 года после участия в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Установлено, что пребывание в зоне вооруженного конфликта является фактором, существенно влияющим на физическое здоровье и психическое благополучие сотрудников ОВД, вследствие которого приобретаются новые и изменяются преморбидно существующие личностно-характерологические особенности. У 17,5 % сотрудников ОВД выявлены негативные пограничные (непатологические) последствия участия в вооруженных конфликтах: признаки психофизиологического утомления, нервно-психической напряженности, частая и длительная заболеваемость; повышенная пессимистичность, импульсивность, ригидность, агрессивность и нонконформизм на фоне затрудненного самоконтроля. У них возможны эксплозивный или смешанный тип реагирования, возникновение депрессии, неврастенических или психосоматических расстройств, дезадаптации. У 45 % комбатантов преобладают адаптивные (компенсирующе-защитные) реакции: недоверчивость, повышенная осторожность, чуткость к опасности, эмоциональная холодность, способность аналитически мыслить, основываясь на интуиции, минимальной информации и пренебрегая эмоциями; актуализация защитных механизмов вытеснения, проекции и интеллектуальной трансформации тревоги, субъективное дистанцирование от происходящего. 37,5 % сотрудников ОВД демонстрируют активное, рациональное и практичное поведение, решительность, мужественность, способность к нешаблонному решению задач, хорошую интуицию и быструю реакцию, мудрое отношение к жизненным проблемам и оптимистический настрой, несмотря на психотравмирующую ситуацию.
84-89 291
Аннотация
Отражены вопросы психофизиологического и медицинского обеспечения военнослужащих-женщин в Вооруженных силах России и иностранных государств на современном этапе. Большинство современных армий насчитывают в своем составе 1-3 % военнослужащих-женщин. Мировой опыт свидетельствует, что без снижения боеготовности и боеспособности численный состав женщин в армии и на флоте может составлять 11 %. В силовых структурах России насчитывается до 500 тыс. военнослужащих-женщин, в Минобороны - около 90 тыс. Предлагаются перспективные направления по оптимизации прохождения военной службы женщинами. Акцентируется внимание на том, что решение гендерных вопросов в Вооруженных силах России, проводимые научно-исследовательские работы по оптимизации военной службы военнослужащими-женщинами в условиях мирного и военного времени имеют важное социально-культурное и хозяйственное значение, вносящее значительный вклад в развитие экономики и повышение обороноспособности страны. Предлагается на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова создать научно-исследовательский центр (отдел, лабораторию) по изучению психофизиологических проблем военно-профессиональной деятельности военнослужащих-женщин.

Науковедение. Подготовка и развитие научных исследований

90-107 303
Аннотация

Раскрыто содержание наиболее распространенных современных наукометрических показателей. Представлены алгоритмы поиска и анализа журнальных публикаций в реферативно-библиографических базах данных Scopus и Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Поисковые режимы позволили выявить в 2005-2009 гг. в Scopus 3112 статей в мире в сфере медицины катастроф (МК), в РИНЦ - 1366 отечественных статей, в том числе 60,9 % - с полными текстами, 359 статей, или 26,3 % -доступных пользователям Научной электронной библиотеки бесплатно. Наибольшее количество статей в сфере МК были опубликованы учеными США - 38 %, Великобритании - 5,4 %, Японии - 5,2 %, Австралии - 4,3 % и Канады - 4,0 %. Отмечается низкая интеграция российских ученых в мировое научное сообщество. Россия по количеству публикаций в сфере МК (33 статьи) занимала 12-е место в мире. В рассматриваемый период в мире ежегодно публиковались по (345 ± 15) статей в сфере МК, в России - (152 ± 6) статей. Как правило, отечественные статьи содержали избыточный состав авторского коллектива, при низком уровне цитирований. В мировой выборке процитированы 56,5 % статей, среднее число цитирований 1 статьи составило 4,41, индекс Хирша - 44, в отечественной - 26,7 %, 0,51 и 7 соответственно. 42,8 % цитирований отечественных статей - это самоцитирования. Выделены организации, журналы и авторы, издавшие наибольшее количество статей в сфере МК, и проведен анализ наукометрических показателей их публикаций. Показаны мероприятия, способные повысить уровень цитируемости отечественных статей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4441 (Print)
ISSN 2541-7487 (Online)