Preview

Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25016/1995-4441-2013-0-3

Медицинские проблемы

5-9 402
Аннотация
Проведена оценка статуса витамина D у пожарных Государственной противопожарной службы  МЧС России. Показано, что среди мужчин  молодого возраста – пожарных дефицит витамина D встречается довольно часто, так в летние месяцы снижение запасов витамина D ниже  50  нмоль/л было  выявлено в 35 % случаев. Полученные данные подтверждают ассоциативную связь низкого уровня витамина D с развитием остеодефицита и патологии твердых тканей зубов, а также  показывают необходимость контроля и коррекции статуса витамина D.
9-13 366
Аннотация
Проведен анализ показателей гомеостаза у женщин с первичной дисменореей, проходивших военную службу  в экстремальных условиях Приднестровья. Выявлены разнонаправленные изменения форменных  элементов периферической крови, биохимических показателей и показателей содержания гормонов в сыворотке крови  у женщин данного контингента. У женщин военнослужащих нарушение менструального цикла  по типу дисменореи связано с повышением концентрации кортизола и тенденцией к повышению пролактина, в то время как у женщин гражданского населения – с повышением фолликулостимулирующего гормона. Военнослужащие женщины – участники боевых действий, страдающие дисменореей, характеризуются метаболическими нарушениями с превалированием катаболических реакций  и изменением  спектра липидов плазмы крови, о чем  свидетельствуют достоверно более низкие показатели холестерина липопротеидов высокой плотности и более высокие – триглицеридов относительно группы  контроля.
14-19 432
Аннотация
С целью выявления особенностей избыточной алкоголь атрибутивной смертности (ААС) в г. Архангельске и индикаторов ее неполного учета  в статистических формах выполнен сплошной анализ медицинских  свидетельств о смерти (ф.  106/у 08)  умерших с 01.07.2011 г. по 30.06.2012 г. Средний возраст умерших от алкоголь атрибутивных состояний составил 50,8  года  (95  % ДИ: 49,2–52,5), умерших от прочих состояний – 68,1  года  (95 % ДИ: 67,5–68,6). Во всех  возрастных группах  алкогольная смертность среди мужчин  превышала соответствующий показатель среди женщин в 2 раза и более. Наибольшая частота ААС среди мужчин  отмечена в 40–59 лет,  среди женщин – в 50–69 лет;  максимальные относительные потери от ААС население несет в возрасте 30–39 лет.  В каждом втором случае смерти от внешних причин в крови  умершего был обнаружен этанол в тяжелой или смертельной концентрации. Анализ учетной медицинской документации и статистических форм позволил выделить группу признаков, указывающих на искажение масштаба и структуры ААС в них.
19-28 299
Аннотация
В Республике Саха  (Якутия)  с высокой частотой регистрируются хронические вирусные гепатиты В, С и D, а также  их отдаленные неблагоприятные исходы. Несмотря на сохраняющийся риск  инфицирования  трансплантанта в послеоперационном периоде, трансплантация печени является единственным методом лечения таких пациентов. Трансплантация печени от живого родственного донора значительно сокращает время пребывания реципиента в «листе ожидания».

Биологические проблемы

29-32 343
Аннотация
В результате исследования методом масс спектрометрии с индуктивно связанной плазмой определена концентрация 30 химических элементов в волосах 332 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающих на различных территориях Северо-Западного региона Российской  Федерации. Не было  выявлено связи между содержанием биоэлементов и полученной дозой, но при этом получены достоверно более высокие показатели содержания свинца в группе лиц,  выполнявших работы на Чернобыльской АЭС в 1988  г., по сравнению с 1986  и 1987  гг. Также  уровень нагрузки свинцом прямо пропорционально зависел от длительности нахождения на загрязненной территории. Полученные данные позволяют давать дополнительные рекомендации по корригирующей терапии для ликвидаторов последствий аварии.
33-36 1255
Аннотация
Представлена оценка эффективности использования препаратов, обладающих антигипоксическими  свойствами (рибоксина и гипоксена), в предоперационной  подготовке больных для  оптимизации восстановительных процессов после обширных полостных оперативных вмешательств. В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 36 больных (27 мужчин и 9 женщин) в возрасте  от 26 до 70 лет,  находившихся под  наблюдением в отделении реанимации и интенсивной терапии, которым дополнительно к стандартной схеме предоперационной подготовки в течение 3 дней назначали в 1 й группе (n = 12) 200 мг рибоксина (ОАО «ХФК Акрихин», п. Старая Купавна Московской области), во 2 й группе (n = 12) – 140 мг гипоксена (ЗАО «Корпорация Олифен», Москва) 1 раз в сутки в/в капельно. 3 ю группу (n = 12) – контроль – составили больные, которые получали предоперационную подготовку по стандартной схеме. Установлено, что исследуемые препараты способствовали стабилизации частоты сердечных сокращений и ударного объема сердца в ранний послеоперационный период, уменьшали выраженность метаболических сдвигов в организме, обусловленных развитием гипоксии, улучшали об щеесостояние больных и сокращали время пребывания в реанимационном отделении. Показано, что рибоксин наиболее эффективен в первые сутки  (часы) после операции, тогда как гипоксен обладает более продолжительным (до 5 сут) свойством.

Социально-психологические проблемы

37-41 318
Аннотация
Проведен сравнительный анализ различий социально психологических установок личности среди курсантов и сотрудников Государственной противопожарной службы  (ГПС) МЧС России. Представлены интеркорреляционные взаимосвязи социально психологических установок в мотивационно потребностной  сфере у курсантов и специалистов территориальных подразделений ГПС МЧС. Произведено распределение тестовых показателей по группам «успешных»  и условно «неуспешных» респондентов среди  курсантов и сотрудников подразделений ГПС МЧС России. Определена достоверность различий в личностных установках, затрудняющих процесс профессионального становления и самореализации у сотрудников ГПС МЧС России.
41-45 432
Аннотация
У 146  военнослужащих изучены показатели структуры личности в доболезненный период невроти ческих  расстройств с использованием многофакторного метода исследования личности. Выявлены достоверные  отличия, в частности по  2 , 4 , 5 й  и 6 й  шкалам в сравнении с контрольной группой. Выявлена значимая корреляционная связь между показателями 1 й шкалы  и шкалами 3 , 8 , 4 , 7 й; между показателями 4 й шкалы  и шкалами 6 , 7 , 8 й стандартизованного метода исследования личности  (СМИЛ).  Полученные результаты свидетельствуют о том,  что изменения в данных  шкалах носят взаимосвязанный характер, так  «невротический сверхконтроль», как феномен, объединяет эмоциональную  лабильность, тревожность, дисбаланс между замкнутостью и импульсивностью; феномен «импульсивности» сопряжен с ригидностью и тревожностью. Установлено, что доболезненный период пограничных психических расстройств представляет собой процесс развития преморбидной личностной структуры с постепенным усилением по мере приближения к манифесту заболевания определенных личностных качеств, отражаемых 2 , 4 , 7 , 8 й и 9 й шкалами СМИЛ.
45-50 400
Аннотация
Проанализирована положительная и отрицательная мотивация участия в боевых действиях у 64 сотрудников органов внутренних дел. Представлены результаты исследований психологических и соматических последствий у комбатантов в зависимости от мотивов пребывания в зоне вооруженного конфликта.  Установлено, что лица  с неблагоприятной мотивацией участия в боевых действиях имеют больше негативных последствий,  чем  сотрудники с позитивной мотивацией к деятельности в экстремальных условиях.
51-55 370
Аннотация
Фактор этнокультурных различий может препятствовать  эффективному  осуществлению психотерапевтического воздействия. Опыт  применения краткосрочной интегративной психотерапии («Ролевое переключение» по С.П.  Семёнову) в мультикультуральной среде  показывает, что по своей внутренней организации данная технология позволяет в определенной мере ослабить указанный фактор.
56-60 458
Аннотация
Представлено обоснование содержания мер первичной психопрофилактики алкоголизма. Обследовались подростки с разной степенью употребления алкоголя: в 1 ю группу (контрольную) вошли подростки, не имевшие опыта употребления алкоголя (60 человек); во 2 ю группу – подростки, употребляющие алкоголь ситуационно (64 подростка). Подростки, регулярно употребляющие алкоголь, активно ищущие поводы и подходящие компании, были  включены в 3 ю группу  (60  человек). Использовались клинико-психологический, психодиагностический метод, статистические методы анализа эмпирических данных. Установлено, что употребление алкоголя подростками можно рассматривать  в качестве неадекватного способа совладания со  стрессом,  обусловленным внутриличностными конфликтами. Фиксация такого способа совладания со стрессом приводит к усугублению нарушений социально психологи ческой адаптации и осложняется формированием алкогольной зависимости.
61-65 523
Аннотация
Обследовали 210  трудовых мигрантов, прибывших в Санкт-Петербург из Узбекистана. Анализ  полученных  результатов показал, что группа  трудовых мигрантов, имеющих установку остаться в России, и трудовых мигрантов, имеющих намерение вернуться на Родину, отличаются по целому ряду  показателей.  Прогноз состояния психического здоровья для  группы  трудовых мигрантов, имеющих установку остаться в России, более благоприятен. Высокий потенциал активности, способность к целеполаганию, умение устанавливать и поддерживать интерперсональные отношения характеризуют более высокий уровень психического здоровья и адаптационных ресурсов личности.
66-70 636
Аннотация
Подтверждена важность и актуальность проблемы совершенствования  профессионального  психологического отбора пилотов. В статье анализируются результаты теста «ММЯ 1», предназначенного для  определения доминирующего стиля поведения человека, и опросника для  определения уровня субъективного контроля (УСК). В соответствии с основными характеристиками личности по С.Л. Рубин штейну  тест  «ММЯ 1» имеет 3 шкалы  направленности: на предметную деятельность, на других  людей и на себя лично.  Выявлено, что на уровне тенденций социальная ответственность отрицательно коррелирует с такими характеристиками стиля поведения, как направленность на себя лично,  и положительно – с направленностью на предметную деятельность. Обнаружен не вполне понятный факт  наличия отрицательной корреляции всех  видов интернальности по УСК с таким  показателем, характеризующим стиль поведения, как направленность на других  людей, требующий более подробного анализа. Из обследованных  пилотов 80 % имеют конформистский стиль поведения и 78 % – средний уровень социальной ответственности.
71-73 356
Аннотация
Проведена оценка влияния метода холистической коррекции с использованием медико-психологических  комплексов на параметры биоэлектрической активности головного мозга у лиц с невротически ми и соматоформными расстройствами. Отмечено постепенное увеличение значений регистрируемых показателей электроэнцефалографии в ходе  проводимого лечения у лиц основной группы.  Полученные результаты интерпретированы как проявление оптимизирующего влияния холистической коррекции на состояние и функциональные возможности высших отделов центральной нервной системы. Показано, что применение метода холистической коррекции в лечении лиц со стрессогенными невротическими и соматоформными расстройствами обосновано целостным воздействием на различные звенья патогенеза, имеющими место экстренными и адаптивными реакциями организма у обследованных лиц.

Науковедение. Организация и проведение научных исследований

74-86 391
Аннотация
Представлен алгоритм создания массива отечественных научных  статей в сфере заболеваемости социально профессиональных групп  населения в электронном ресурсе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).  Проведенный поиск  в созданном массиве позволил выявить в РИНЦ статьи, со держанием которых были  проблемы заболеваемости у пожарных и спасателей. В 2005–2012 гг. в РИНЦ было  проиндексировано 57 статей в сфере анализа заболеваемости у пожарных и спасателей. «Поисковый  шум» составил 28 % публикаций, т.е фактически была  найдена 41 статья. Суммарное число  цитирований этих  статей было  89,  среднее число  цитирований в расчете на  одну  статью – 1,56, индекс Хирша – 5. Для  российских публикаций – это  достаточно высокий показатель цитирования. Представ ленные наукометрические показатели свидетельствовали о востребованности и значимости полученных результатов исследования. Наибольшее количество публикаций в сфере заболеваемости пожарных и спасателей  подготовили сотрудники Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН (14 статей). Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России (10 ста тей),  Всероссийского  научно исследовательского  института противопожарной обороны МЧС России (6 статей). Представлен обобщенный анализ содержания статей, а их библиографические записи со держатся в списке литературы.
87-94 436
Аннотация
Низкая интеграция российских ученых  в мировое научное сообщество (вклад российской науки  в мировую составляет менее 2 %, из 330 тыс. научных статей в ведущих зарубежных базах данных  индексируется не более 10 %, из более 3000  научных журналов в Scopus входят только 325,  включая переводные,  аффилированные с зарубежными издательствами) обусловливает необходимость активного про движения отечественных журналов и статей в международные реферативно-библиографические базы данных. Раскрываются основные положения зарубежных издательских стандартов. Особое внимание уделяется критериям к продукции научных журналов в Web of Science компании «Thomson Reuters» (США) и Scopus издательства «Elsevier» (Голландия), которые индексируют более 90 % мировых научных  статей.  Представлены оптимальные варианты структуры русскоязычной статьи и транслитерации списка литературы. Анализ  основных проблем, которые возникают у редакций и авторов статей при продвижении своих  материалов в иностранные базы данных, показал, что они связаны не только с содержанием, сколько с иностранным языком и незнанием зарубежных стандартов издательской деятельности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4441 (Print)
ISSN 2541-7487 (Online)