Preview

Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25016/1995-4441-2015-0-4

70-летие Победы в Великой Отечественной войне

5-20 1884
Аннотация

Медицинская служба Красной Армии, вступив в Великую Отечественную войну с определенным опытом боевой работы в только что состоявшейся Советско-финляндской войне в стадии незавершенной организационной перестройки, была вынуждена совершенствовать свое устройство, принципы и формы работы, обеспечивать себя медицинскими кадрами уже в ходе «большой войны». Уместно заметить, что общие потери медицинского персонала составляют 210 тыс. 601 человек, в том числе безвозвратные 84 тыс. 793 человека (40,3 %), санитарные – 125 тыс. 808 человек (59,7 %). Важнейшей составной частью единой системы медицинского обеспечения боевых действий Красной Армии, тесно связанной с лечебно-эвакуационным процессом, являлось их санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение. Во главу угла была поставлена задача по срочному созданию в каждой армии полноценных госпитальных баз, обладающих достаточной емкостью и способностью обеспечить оказание раненым основных видов специализированной медицинской помощи и организацию госпитального лечения на месте всех категорий раненых и больных со сроками выздоровления не более 20–30 сут. Это было важно для реального претворения в жизнь основного принципа системы медицинского обеспечения Красной Армии на войне – этапного лечения с эвакуацией по назначению. За время войны в целом было развернуто и включено в общую систему лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий Сухопутных войск 598 хирургических полевых подвижных госпиталей, 151 терапевтический полевой подвижный госпиталь, 154 инфекционных полевых подвижных госпиталя, 295 госпиталей легкораненых (на 01.07.1944 г.) и эвакогоспиталей всего на 1 млн 914,1 тыс. коек. Представлены общие данные обеспечения армии перевязочным материалом, хирургическим инструментарием, лекарственными препаратами, противоэпидемическими средствами, медицинской техникой и санитарно-хозяйственным имуществом. Серьезную помощь Красная Армия получила от союзников по «Лендлизу». Общее число санитарных потерь в Красной Армии за время войны достигало 18 млн 320 тыс. человек, безвозвратных потерь – 11 млн 273 тыс. человек. Совместными усилиями военных и гражданских медицинских работников, выполнявших свой профессиональный долг в составе действующей армии и в тылу страны, 71,7 % раненых и 86,7 % больных, или 10,5 и 6,6 млн человек соответственно, составлявших в совокупности свыше 17 млн человек, были возвращены в строй.

Медицинские проблемы

21-30 6603
Аннотация

Служба медицины катастроф (СМК) Санкт-Петербурга является территориальной организацией Всероссийской службы медицины катастроф. Она является неотъемлемой частью городского здравоохранения и обеспечивает оказание медико-санитарной помощи населению при чрезвычайных ситуациях (ЧС). На городском уровне СМК возглавляет председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Силы и средства СМК города работают в следующих режимах: повышенной готовности – при угрозе возникновения ЧС; при возникновении и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС (режим ЧС); повседневной деятельности – при отсутствии угрозы возникновения ЧС. В режиме повседневной деятельности и повышенной готовности организационно-методическое руководство СМК осуществляет Территориальный центр медицины катастроф, созданный на базе Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, куда через оперативного дежурного Комитета по здравоохранению города поступает необходимая информация о медицинской обстановке. Для решения задач при ЧС СМК Санкт-Петербурга имеет соответствующие силы и средства: 1) подвижные формирования: 160–170 бригад Городской станции скорой медицинской помощи, до 350 районных штатных выездных бригад скорой медицинской помощи; 64 нештатных врачебно-сестринских бригад городских поликлиник; 28 специализированных медицинских бригад повышенной готовности; 42 специализированные бригады экстренной медицинской помощи; 18 модулей медицинских административных районов города; 2) коечный фонд в составе 5000 коек (в том числе 900 для детей) на базе 46 многопрофильных и специализированных стационаров города; 3) силы и средства обеспечения службы транспортом, кровью и кровезаменителями, медицинским и санитарно-техническим имуществом; 4) субъекты взаимодействия: Северо-Западное управление МЧС России и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, медицинская служба Северо-Западного военного округа Минобороны России и Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также медицинские службы Октябрьской железной дороги, Ленинградской области и др. При ликвидации медицинских последствий ЧС в Санкт-Петербурге эти силы и средства позволяют осуществлять медицинское обеспечение пострадавших на догоспитальном и госпитальном этапах.

31-37 516
Аннотация

Для оценки взаимосвязи нарушений системы иммунитета в зависимости от выраженности стресса обследовали 31 спасателя МЧС России и 30 гражданских пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Контрольную группу составили практически здоровые 28 спасателей и 29 гражданских лиц. С помощью психодиагностических методик проведен анализ уровня выраженности стресса. Спасатели с заболеваниями ЖКТ характеризовались снижением интереса к профессиональной деятельности, фона настроения, работоспособности, уверенности в себе и выраженным эмоциональным напряжением. Также для них были характерны ухудшение самочувствия, наличие психосоматических жалоб на здоровье, высокий уровень тревожности и депрессии. Выявлено снижение показателей гуморального звена иммунитета в обеих группах спасателей относительно соответствующих групп гражданских лиц за счет достоверного уменьшения показателей IgA и IgG. Для спасателей с заболеваниями ЖКТ характерно снижение показателей клеточного звена иммунитета, а также фагоцитарного индекса. Данные анализа взаимосвязи психологического и иммунного статусов позволяют предположить, что перенесенное посттравматическое стрессовое расстройство является предиктором развития психогенно-обусловленных заболеваний ЖКТ.

38-41 688
Аннотация

Повреждения кровеносных сосудов в современных военных конфликтах составляют 10–22 % от всех раненых с огнестрельными ранениями конечностей и являются одной из главных причин гибели их на войне. Проведен анализ результатов 376 оперативных вмешательств восстановления кровотока у 342 раненых и пострадавших. Сшиты 243 артериальных и 133 венозных сосудов. Операции осуществлены в условиях специализированных стационаров. У большинства оперированных поврежденные сосуды имели диаметр до 2 мм. Для лечения огнестрельных дефектов артериальных сосудов длиной 1–5 см выполняли пластику венозными трансплантатами. Применение методики сосудистого шва, состоящей из выделения концов поврежденного сосуда, их «освежения», взятия сосуда на держалки, наложения узловых швов с использованием микрохирургического инструментария и средств оптического увеличения, позволило восстановить кровоток у 95,5 % пострадавших. Использование описанных методик хирургического лечения пострадавших с огнестрельными ранениями и повреждениями сосудов конечностей оказалось эффективным.

42-47 26917
Аннотация

Проведено катамнестическое обследование 125 сотрудников МЧС России, пострадавших в результате легкой черепно-мозговой травмы (ЛЧМТ). Длительность временной нетрудоспособности больных с ЛЧМТ составляла (21 ± 6) дней. Объектом исследования явились 55 пациентов с посткоммоционным синдромом, сохраняющимся в течение 1 года. Помимо клинико-неврологического обследования, на пациентов были собраны динамические показатели шкалы оценки данных ЛЧМТ в остром периоде, шкалы симптомов посткоммоционного синдрома, исследования зрительной памяти (тест Рея–Остеррихта), теста на логическую память и речевую активность, анкеты оценки астении MFI-20, теста Спилбергера–Ханина, шкалы тревоги и депрессии Гамильтона. Оказалось, что у обследованных пациентов в течение 1 года были различные, в том числе, когнитивные расстройства, которые сохранялись, несмотря на проводимое лечение, и зависели от социальной ситуации, в которую попадает больной, а также иногда поддерживались рентными установками пациентов.

48-52 304
Аннотация

Несмотря на проведенные в последние несколько лет исследования, до сих пор нет единого мнения о необходимости, целесообразности и безопасности выполнения эндартерэктомии при атеросклеротическом поражении бифуркации сонной артерии в течение 12–14 сут от момента развития ишемического инсульта. В доступной нам литературе нет данных о возможности выполнения этой операции у пациентов с неврологическим дефицитом 4 балла по шкале Рэнкина. Проведенный анализ 110 каротидных эндартерэктомий, выполненных в сроки от 2 до 14 сут после развития ипсилатерального острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), показал безопасность выполнения процедуры (частота послеоперационного ОНМК составила 0,9 % – 1 пациент) и ее эффективность в предотвращении повторных ишемических событий. Несмотря на отсутствие рекомендаций о возможности выполнения каротидной эндартерэктомии пациентам после перенесенного ОНМК с неврологическим дефицитом IV степени по модифицированной шкале Рэнкина, нами доказана эффективность и целесообразность выполнения операции у этой группы пациентов. Случая трансформации ишемического очага в геморрагический не было. У одного пациента развилось фатальное ОНМК. За время наблюдения в течение 12 мес регресс неврологической симптоматики наступил у 16 (66,7 %) из 24 прооперированных больных с неврологическим дефицитом IV степени по шкале Рэнкина.

53-58 951
Аннотация

Проанализированы данные биохимического анализа суточной мочи у 235 пациентов-военнослужащих с мочекаменной болезнью. Биохимическое исследование суточной мочи проводили с целью определения концентрации и экскреции литогенных веществ, ингибиторов литогенеза, а также комплексообразователей. Определяли кислотность и объем выделенной за сутки мочи. Расчет степеней насыщения мочи осуществляли основными литогенными соединениями, выявлены последовательности их осаждения, а также идентификация инициирующего кристаллизацию соединения. При увеличении кислотности мочи (pH с 7,0 до 4,5) наблюдали изменение насыщения мочи мочевой кислотой от значений, соответствующих ненасыщенному состоянию (pH более 5,8), до значений, определяющих пересыщение выше критического уровня (pH менее 5,2). При уменьшении кислотности обнаружено более быстрое насыщение мочи фосфатами (увеличивается степень насыщения ими мочи) по сравнению с темпом изменения значений степени насыщения мочи мочевой кислотой при увеличении кислотности. Пересыщение мочи гидроксиапатитом выше значений, характеризующих метастабильную зону, наблюдается при pH больше 6,1. Средний показатель pH мочи, при котором выпадает осадок, составляет (6,06 ± 0,89), тогда как средний оптимальный показатель pH – (5,67 ± 0,19). Оптимизация pH мочи позволяет сократить риск камнеобразования на 63 % (в 2,7 раза) за счет фосфатных камнеобразующих соединений и мочевой кислоты. У 37 % пациентов остается риск спонтанной нуклеации за счет оксалата кальция, уратов аммония и натрия. Дополнительное увеличение диуреза в оптимальном диапазоне pH мочи до 1,8–2,0 л (в 1,4–1,5 раза от исходного) практически устраняет возможность нуклеации уратов аммония и натрия. После оптимизации кислотности мочи и увеличения диуреза пересыщение выше метастабильного уровня по исследуемым соединениям сохраняется у 5,1 % пациентов, в том числе у 3,9 % пациентов пересыщение происходит за счет оксалата кальция, у 0,8 % – урата аммония, у 0,4 % пациентов – урата натрия.

59-64 316
Аннотация

В последние годы отмечается увеличение количества пострадавших в дорожно-транспортных авариях и чрезвычайных происшествиях, требующих при оперативном лечении надежного и безопасного анестезиологического обеспечения. Проведена сравнительная оценка низкопоточной ингаляционной анестезии (НПА) по рутинной методике с механическим управлением концентрацией ингаляционного анестетика и с применением автоматизированного контроля ингаляционного анестетика и кислорода на выдохе (Et-control). В проспективное рандомизированное исследование было включено 80 пациентов, оперированных по поводу патологии позвоночника и спинного мозга различной степени выраженности, распространенности и локализации. Цель исследования – сравнить течение НПА, расход севофлурана при механическом и автоматическом контроле концентрации анестетика в выдыхаемой газовой смеси при травматичных вертебрологических вмешательствах. В результате исследования выявлено, что проведение НПА с применением автоматизированного контроля концентрации анестетика и кислорода на выдохе позволяет практически в 2 раза снизить расход ингаляционного анестетика и значительно – стоимость анестезии. Применение данной методики при операциях высокого риска, включая нейрохирургические, позволяет проводить управляемую анестезию с оптимально необходимой концентрацией ингаляционного анестетика и минимальными гемодинамическими реакциями пациента при сохранении качества проводимой общей анестезии.

65-70 413
Аннотация

Выявлены патогенетические и клинические особенности течения острых отравлений угарным газом, осложненных термохимическим поражением дыхательных путей, что требует значительной коррекции схем диагностики и лечения. Показано, что при отсутствии возможности помещения больного в реанимационную барокамеру в период проведения искусственной вентиляции легких у больных с острыми отравлениями угарным газом, осложненными термохимическим поражением дыхательных путей, лечебная тактика может основываться на антидотном эффекте ацизола. При введении ацизола в схемы лечения больных отмечалось более быстрое снижение уровня карбоксигемоглобина, выраженная положительная динамика в течение эндобронхита, снижались частота и выраженность осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, наблюдалось сокращение длительности коматозного состояния. На этом фоне отмечалось значительное сокращение длительности искусственной вентиляции легких, летальности, сроков лечения в условиях реанимации и общей продолжительности нахождения больных в стационаре.

Биологические проблемы

71-76 363
Аннотация

Проведено амбулаторное обследование 3760 жителей Санкт-Петербурга с целью изучения содержания токсичных химических элементов в пробах волос обследованных. Работа выполнялась в научно-исследовательской лаборатории элементного анализа Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Определение содержания токсичных химических элементов (бериллия, алюминия, мышьяка, стронция, серебра, кадмия, цезия, бария, ртути, талия, свинца, лития, никеля и олова) проводилось в биопробах волос на квадрупольном масс-спектрометре с аргоновой плазмой (X-SERIES II ICP-MS). Cкрининг жителей Санкт-Петербурга позволил выявить риски развития у населения гиперэлементозов по таким металлам, как серебро, алюминий, мышьяк, кадмий, никель и свинец.

Социально-психологические проблемы

77-85 839
Аннотация

Рассматриваются такие проявления паники, как возрастание интенсивности эмоциональных состояний, приводящее к перевозбуждению психики; переживание опасности и беспомощности, а также некритичное восприятие людьми слухов. Отражены результаты исследования проявлений паники у людей, имевших опыт нахождения в длительной экстремальной ситуации, сложившейся в г. Комсомольске-на-Амуре в ходе наводнения 2013 г. Выборка исследования включала 223 человека в возрасте от 17 до 56 лет (средний возраст 27,6 года). В исследовании осуществлялось сравнение проявлений людей в обыденной жизни с ретроспективными оценками реакций в ситуации наводнения, а также с реакциями на сообщение об угрозе наводнения в будущем. Результаты исследования показывают, что наиболее яркими проявлениями, являющимися предпосылками паники, является нарастание интенсивности эмоций прогноза (испуг, страх и ужас) и фрустрационных эмоций (разочарование, горе, безысходность). Результаты исследования могут быть использованы в ходе экспресс-диагностики панических состояний для прогнозирования нарастания вероятности панических реакций у группы людей (в том числе населения города), включенных в пролонгированную экстремальную ситуацию.

86-90 724
Аннотация

Деятельность пожарных относится к экстремальной, в которой велик риск острой или хронической утраты здоровья, или даже смерти. Рассматривается порядок и цели обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России. Анализируются нормативные акты, регулирующие предоставление медицинского обеспечения сотрудникам, а также исследуется механизм оказания медицинской помощи данной категории лиц. Наиболее эффективным решением правовой проблемы предоставления бесплатной медицинской помощи пожарным может быть механизм создания добровольного медицинского страхования, где работодатель выступал бы страхователем, либо введение особой формы полиса обязательного медицинского страхования, который должен выдаваться сотруднику при приеме на работу, а при увольнении – сдаваться.

Науковедение. Подготовка и развитие научных исследований

91-102 263
Аннотация

Раскрыты основные наукометрические показатели и показан алгоритм поиска научных статей в базе данных Научной электронной библиотеки. За 10 лет (2005–2014 гг.) в Российском индексе научного цитирования была проиндексирована 5701 научная журнальная статья, подготовленная сотрудниками МЧС России. Индекс Хирша массива статей составил 17. В среднем ежегодно публиковались по (570 ± 110) статей. Полиномиальный тренд при высоком коэффициенте детерминации (R2= 0,99) показывает тенденцию увеличения количества статей. 3508 статей (82,6 %) были опубликованы в журналах по Перечню ВАК Минобрнауки России, 83 статьи (1,5 %) – в журналах, индексируемых в ведущих мировых базах данных Web of Science Core Collection или Scopus. В 48 % статей изучались проблемы безопасности и деятельности аварийно-спасательных служб и пожарной безопасности, в 8 % статей – медицины и здравоохранения, в 7 % – государства и права, в 6 % – химии и химической технологии, в 4 % – народного образования. Индекс полупериода жизни статей сотрудников МЧС России (медиана хронологии цитирования / цитируемости) составлял около 5,5 лет. Отмечается низкая востребованность статей сотрудников МЧС России. В среднем 1 статья была процитирована (0,93 ± 0,14) раза. Процитированы хотя бы 1 раз 27,6 % статей, т.е. цитировалась только каждая третья–четвертая статья. Выявлены тенденции уменьшения числа цитирований и снижения количества процитированных статей. Установлено, что у сотрудников МЧС России по сравнению с авторами из Санкт-Петербургского государственного технологического университета статьи цитировались реже (p < 0,001), и количество статей было процитировано статистически меньше (p < 0,001). За исследуемый период в Омском государственном техническом университете издано на 1350 журнальных статей больше, чем в МЧС России. Указанные университеты опубликовали в журналах, индексируемых в Web of Science Core Collection или Scopus, в 12,3 и 6,9 раза больше статей, чем авторы из МЧС России. МЧС России обладает высоким научно-педагогическим потенциалом. Необходимо провести более углубленное исследование. Показаны пути повышения научной значимости статей и интеграции их в международные базы данных.

103-107 200
Аннотация

Указатель статей, опубликованных в журнале «Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях» № 1–4 2015 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4441 (Print)
ISSN 2541-7487 (Online)