Preview

Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25016/1995-4441-2015-0-3

70-летие Победы в Великой Отечественной войне

5-18 408
Аннотация

Исполняя решение Крымской конференции (г. Ялта, февраль 1945 г.), Россия в период 9 августа – 2 сентября 1945 г. провела Маньчжурскую военную операцию по разгрому Квантунской армии и освобождению от японских оккупантов Маньчжурии, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов, что должно было ускорить капитуляцию Японии. Общая численность советской дальневосточной группировки с учетом Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии к началу Маньчжурской операции составляла 1 млн 669,5 тыс. человек. Во время боевых действий общие санитарные потери составили 36 124 военнослужащих, в том числе пораженных в бою – 23 839, больных – 12 285. Общие санитарные потери войск были всего 19,5 % от прогнозируемого их числа (пораженных в бою – 16,3 %, больных – 51,5 %). В общем числе пораженных в бою всей группировки войск потери Забайкальского фронта составили 16,9 % (0,59 % от общей численности личного состава), 1-го Дальневосточного фронта – 64,1 и 2,46 % и 2-го Дальневосточного фронта – 19 и 0,69 %. Из 423 госпиталей на 164,5 тыс. штатных коек, которыми располагали три фронта, участвовавшие в Маньчжурской операции, 219 учреждений на 95 тыс. коек (57,8 %) находились в госпитальных базах фронтов и 204 лечебных учреждения на 69,5 тыс. штатных коек (42,2 %) – в госпитальных базах армий. Полевые подвижные госпитали и госпитали для легкораненых составляли только 60,5 % от общей емкости госпитальных баз армий, что следует признать недостаточным. Из числа лечившихся раненых в строй были возвращены из медико-санитарных батальонов дивизий 50 %, из армейских госпиталей – 15 %, из фронтовых – 14 %.

Медицинские проблемы

19-23 292
Аннотация

Представлена краткая историческая справка по организации федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «72 Центральная поликлиника МЧС России». Поликлиника сегодня – современный медицинский лечебно-диагностический центр с командой квалифицированных специалистов, осуществляющих деятельность на современном оборудовании ведущих российских и зарубежных марок. В поликлинике работают 60 врачей, среди которых 3 заслуженных врача РФ, 2 – заслуженных работника здравоохранения РФ, 2 – доктора медицинских наук, 11 – кандидатов медицинских наук и 85 средних медицинских сотрудников. В поликлинике оказывается медико-профилактическая помощь 14,5 тыс. сотрудников МЧС России, членам их семей и 18 тыс. жителей Москвы. Ежегодно в поликлинике регистрируются 130–150 тыс. обращений. План обращений к врачу в поликлинике и на дому (госзаказ) в 2014 г. выполнен на 103 %. За 2012–2014 гг. указаны структура обращений пациентов по медицинским отделениям поли- клиники, объем клинических и лабораторных исследований и манипуляций. В 2014 г. углубленное медицинское обследование было проведено у 97,1 % сотрудников МЧС России, прикрепленных к поликлинике (2012 г. – 97,3 %, 2013 г. – 96,4 %). Дана структура первичной заболеваемости сотрудников МЧС России.

24-34 460
Аннотация

На протяжении последнего десятилетия метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) получил широкое распространение во многих странах мира. Это обусловлено многими причинами, включая существенный прогресс в экстракорпоральных технологиях, накопление данных, подтверждающих эффективность использования ЭКМО, расширение показаний к клиническому применению данного метода. Опытная врачебная бригада, обладающая необходимым оборудованием, способна обеспечить успешную авиационную медицинскую межбольничную перевозку как пострадавших в чрезвычайных ситуациях, так и больных с тяжелой формой респираторного дистресс-синдрома. Научный обзор публикаций освещает различные аспекты применения ЭКМО, показания к его назначению, данные по эффективности использования указанного метода. Представлен пример успешного использования мембранной оксигенации в ходе авиационной медицинской эвакуации пациента с тяжелой формой дыхательной недостаточности.

35-47 654
Аннотация

Представлен опыт применения сил и средств медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Проанализированы проблемные вопросы организационного и нормативно-правового характера, влияющие на функционирование Службы медицины катастроф Министерства обороны Российской Федерации. Необходимы совершенствование и разрешение проблемных вопросов Службы медицины катастроф путем внесения дополнений в руководящие документы, пересмотра системы управления нештатными формированиями, введения норм обеспечения медицинским имуществом, предназначенного только для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, и изменения учебных программ по специальностям клинической ординатуры в рамках профессиональной компетенции.

48-55 280
Аннотация

Предложена минимально-инвазивная методика несвободной костной аутопластики по Bristow–Latarjet с эндовидеоскопическим сопровождением при крупных дефектах суставных поверхностей плечевого сустава или несостоятельности капсулы. Проведен комплексный анализ ближайших результатов лечения у 27 и среднесрочных – у 21 военнослужащего, оперированных в 2011–2014 гг. в клинике военной трав- матологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Особенностями предложенной методики является уменьшение размера хирургического доступа и степени повреждения подлопаточной мышцы при выполнении ее разделения. Кроме того, артроскопическое сопровождение позволяет добиться прецизионности расположения костного трансплантата относительно суставной поверхности лопатки и изолировать его от полости сустава, что способствует лучшей артикуляции головки плечевой кости и уменьшает риск несращения и резорбции. Также данная методика позволяет одновременно восстанавливать анатомию поврежденных биципито-лабрального комплекса, сухожилий вращающей манжеты плеча, задней суставной губы лопатки и натяжение суставно-плечевых связок.

56-61 728
Аннотация

Несмотря на достижения медицинской науки, остаются неудовлетворенными исходы лечения огнестрельного остеомиелита вследствие высокой частоты ампутаций (до 10 %) и выхода на инвалидность (до 42 %). Цель работы – улучшение результатов лечения больных с посттравматическим остеомиелитом, осложнившим перелом кости. Разработаны методики лечения пострадавших, направленные на прерывание гнойного процесса. Для их обоснования выполнено экспериментальное исследование на 9 голенях 5 нефиксированных трупов, которое позволило выделить донорские зоны для формирования кровоснабжаемых мышечных трансплантатов. Изучены результаты хирургического лечения 53 больных, которым проведены некр-, секвестрэктомия, чрескостная фиксация отломков аппаратами, а также пересадка кровоснабжаемых мышечных трансплантатов. Сращение переломов и излечение остеомиелита наступило у 52 больных. Использование разработанных методик хирургического лечения посттравматического остеомиелита, осложнившего перелом кости, оказалось эффективным при лечении больных.

62-66 284
Аннотация

Амбулаторно обследовали 200 пожарных Государственной противопожарной службы МЧС России в возрасте от 21 до 45 лет. Оценка минеральной плотности костной ткани (МПКТ) позволила распределить пожарных на группы: 1-я (42,5 %) – с нормальной МПТК (вариабельность показателей от +2,5 до –1 SD), 2-я (50 %) – с остеопенией (от –1 до –2,5 SD), 3-я (7,5 %) – с остеопорозом (–2,5 SD и менее). Снижение МПКТ в различных регионах скелета было неравномерно, преимущественно наблюдалось в поясничном отделе позвоночника и проксимальном отделе бедра; в меньшей степени – в регионе предплечья. Показана зависимость изменения лабораторных показателей от скорости и направленности метаболических процессов в костной ткани обследованных пациентов. Снижение МПКТ сопровождается высоким уровнем маркера резорбции Dpyr/Cr и ремоделирования остеокальцина. Повышение маркера резорбции Dpyr/ Cr было связано со снижением МПКТ скелета и патологией твердых тканей зубов. При этом, чем выше была концентрация Dpyr/Cr, тем больше выявлялось удаленных зубов (r = 0,346; p < 0,05). Обратную зависимость имело состояние тканей пародонта. По мере снижения показателей МПКТ нарастали признаки воспаления в тканях десны: выявлена корреляция МПКТ и индекса PI (r = –0,547; р < 0,01); МПКТ и индекса СI (r = –0,551; р < 0,01). Отмечена высокая степень корреляции подвижности зубов со сниженной МПКТ (r = –0,479; р < 0,05). Установлена достоверная связь Dpyr/Cr и индекса PMA (r = 0,382; р < 0,05). Можно заключить, что уровень Dpyr/Cr отражает активность патологического процесса не только в костной ткани скелета, но и в минерализованных тканях зубов и тканях десны – мягких тканях, состоящих из коллагеновых волокон, и альвеолярной кости. Показано, что специфические костные биомаркеры дополняют имеющиеся технологии определения минеральной плотности костной ткани. Информацию о фазах ремоделирования костной ткани можно получить на амбулаторном этапе обследования пожарных.

Биологические проблемы

67-77 401
Аннотация

Проведена оценка изменений биохимических показателей в плазме крови у 570 военнослужащих, проходящих службу по контракту, в зависимости от полиморфизма генов-регуляторов метаболизма при выполнении учебно-боевых задач в экстремальных условиях. Возраст военнослужащих составил (21,3 ± 2,4) года, масса тела – (82,2 ± 4,5) кг, расход энергии – (6635 ± 2001) ккал/70 (кг · сут). Выявлена взаимосвязь аллелей генов TFAM, PPARA и PPARGC1A и успешности адаптации к высоким физическим нагрузкам при выполнении учебно-боевых задач. Наиболее значимыми показателями биохимического анализа крови для оценки успешности адаптации к экстремальным физическим нагрузкам явились глюкоза, аспартатамино-трансфераза, лактат, неэтерифицированные жирные кислоты, мочевина и креатинин. Установлено, что у военнослужащих с аллелями, ассоциированными с преобладанием склонности к аэробному метаболизму, изменения биохимических показателей восстанавливались к фоновым значениям через 3 дня после окончания нагрузок, в то время как у гомозиготных носителей аллелей TFAM Ser, PPARA C и PPARGC1A Ser изменения биохимических показателей через 3 сут после окончания нагрузок оставались достоверно измененными относительно фонового периода. При оценке концентрации свободных аминокислот в крови на фоне экстремальных нагрузок наибольшее значение имели лизин, цистин, аргинин, аланин, глутаминовая кислота, валин, фенилаланин, лейцин, концентрация которых увеличилась в 1,5–3 раза. У носителей генотипов, ассоциированных с преобладанием склонности к аэробному метаболизму, эти изменения нивелировались через 3 сут, в то время как у военнослужащих с генотипами TFAM Ser/Ser, PPARA C/C и PPARGC1A Ser/Ser эти показатели оставались достоверно измененными относительно фонового периода. Анализ полученных данных свидетельствует о превалировании катаболических реакций на фоне экстремальных нагрузок в группах с генотипами TFAM Ser/Ser, PPARA C/C и PPARGC1A Ser/Ser, что осложняет и увеличивает период реабилитации.

78-87 4619
Аннотация

Разновидность формы течения хронического вирусного гепатита В, при котором его основной серологический маркер (HBsAg) отсутствует, а ДНК HBV определяется с высоким уровнем репликации в печени и редко в сыворотке крови, получила название оккультного гепатита В. Единственным маркером оккультного гепатита В могут быть суммарные антитела к сердцевинному (core) белку вируса – anti-HBc. Рассматриваются факторы, влияющие на возникновение оккультного гепатита В, распространение его среди населения и развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Обсуждается необходимость разработки новых диагностических тест-систем для обследования доноров крови и органов, а также скрининга людей из групп риска.

88-92 297
Аннотация

Представлен анализ распределения основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на магистральных улицах г. Воронежа на основе визуализации и трансформации пространственных данных с использованием географических информационных систем с целью принятия управленческих решений для улучшения экологической обстановки и предупреждения развития чрезвычайных ситуаций. Распределение основных загрязняющих веществ на магистральных улицах г. Воронежа отражено на картах-схемах. В период отбора проб атмосферного воздуха отмечался высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота, оксидом углерода и пылью (взвешенные вещества). Средний уровень содержания диоксида азота в атмосферном воздухе превышал предельно допустимые концентрации в 1,69 раза, а по оксиду углерода – в 1,1 раза, по пыли (взвешенным веществам) – в 1,1 раза. Вредные вещества накапливались в атмосферном воздухе в результате работы двигателей автотранспортных средств, которые вносили наибольший вклад в загрязнение атмосферы города. Колебания концентрации загрязняющих веществ в точках отбора характеризовались крайней неравномерностью, что было связано с различной загрузкой транспортных потоков.

93-103 415
Аннотация

Раскрыто содержание педагогической модели формирования готовности курсантов вузов Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России к профессиональной деятельности с использованием средств физической подготовки. Выделены структурные элементы процесса формирования готовности курсантов к профессиональной деятельности в вузах ГПС МЧС России с использованием средств физической подготовки. В соответствии с этими элементами были разработаны следующие блоки модели: целевой блок, раскрывающий способности и личностный потенциал выпускников вузов ГПС МЧС России; управленческий, процессуальный, интегративный и блок психолого-педагогических условий. Оценена эффективность разработанной модели, создающей упорядоченное взаимодействие между всеми другими компонентами модели и оказывающей организующее влияние на этапы формирования готовности курсантов к профессиональной деятельности в вузах ГПС МЧС России с использованием средств физической подготовки.

Социально-психологические проблемы

104-111 497
Аннотация

Освоение человеком космоса и океана неизбежно предполагает развитие замкнутых экологических систем – герметичных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность человека в разных средах. Одной из основных проблем разработки искусственных экологических систем является создание таких условий обитаемости, которые бы, обеспечивая сохранение здоровья и работоспособности человека, с одной стороны, могли бы повысить уровень безопасности замкнутой системы в целом, главным образом, ее пожарозащищенность. В последние десятилетия оптимальное решение этой задачи предполагается на пути использования искусственных газовых сред, содержание кислорода в которых делает невозможным горение. Однако снижение объемного содержания кислорода в составе газовой среды создает условия гипоксии для людей, работающих в гермообъекте. Компромиссное решение было найдено при использовании индифферентных газов для замещения объемного содержания кислорода. Однако убедительных данных о влиянии таких газовых сред на работоспособность и функциональное состояние человека пока нет. В статье представлены результаты 60-суточных стендовых испытаний в условиях непрерывного пребывания человека в нормобарической гипоксической аргоновой среде (14 % – О2, 35 % – инертный газ).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4441 (Print)
ISSN 2541-7487 (Online)