Preview

Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25016/1995-4441-2014-0-4

Общеметодологические проблемы

5-16 407
Аннотация
Представлены статистические данные о чрезвычайных ситуациях (ЧС), пожарах и происшествиях на водных объектах за 10 лет. В 2004-2013 гг. в России была зарегистрирована 5041 ЧС, в которых погибли 9040 и пострадали 5 млн 329 тыс. человек. Техногенные ЧС составили 57,7 %, природные - 33 %, биологосоциальные - 8 %, крупные террористические акты - 1,3 %. Локальных ЧС было 52,1 %, муниципальных -35,3 %, межмуниципальных - 9,1 %, региональных - 2,9, межрегиональных - 0,4 %, федеральных - 0,2 %. Риск оказаться в условиях 1 ЧС или ее негативных последствиях (R 1) был (0,35 ± 0,03) • 10 -2 человек на 1 тыс. населения в год, риск смерти в 100 ЧС за год (R 2) - (185,7 ± 0,1) человек. Выявлена динамика уменьшения количества ЧС и числа смертельных исходов в ЧС. За исследуемый период возникли 2179,1 тыс. пожаров, в которых погибли (W00-W09 по МКБ-10) 165,8 тыс. человек (в том числе детей - 4 %), получили травмы 142,9 тыс., были спасены 1 млн 7,2 тыс. человек. На 1 тыс. населения ежегодно (R 1) приходилось (1,36 ± 0,06) пожаров. Ежедневно сотрудники Федеральной противопожарной службы МЧС России ликвидировали по (531 ± 24) пожара, в которых погибли (40 ± 3) и получили травмы (35 ± 1) человек. Ежедневный материальный ущерб от пожаров составил (30,9 ± 3,2) млн руб. Отмечается тенденция уменьшения количества пожаров при возрастании материального ущерба от них. На каждые 100 пожаров в год (R 2) приходилось (14,2 ± 0,1) пострадавших, в том числе (7,5 ± 0,2) - погибших и (6,7 ± 0,1) - лиц, получивших травмы. Выявлена динамика уменьшения риска смерти при пожарах и повышения риска получения травм. Риск оказаться в условиях ЧС был для населения страны в 380 раз меньше, чем при пожаре, а риск смерти в ЧС - в 25 раз больше среднего риска смерти при пожаре. По причине случайных утоплений (W65-W74 по МКБ-10) на водных объектах (реки, моря, водохранилища, озера и пр.), которые контролирует Государственная инспекция безопасности людей на водах МЧС России, погибли 70,5 тыс. человек, ежегодно - по (7570 ± 640) человек. От общего количества случайно утонувших на водных объектах 35,7 % составили лица в состоянии алкогольного опьянения, дети - 6,2 %. Выявлено снижение количества случайных утоплений, в том числе по причине алкогольного опьянения. Средний индивидуальный риск смерти за год на 100 тыс. населения (R 3) от ЧС составил (0,63 ± 0,05), от пожара - (10,24 ± 0,63), от случайного утопления в водных объектах - (5,29 ± 0,44), совокупности факторов, которые учитывает МЧС России, - (16,18 ± 1,09) человек. Российский индивидуальный риск смерти при пожаре в 6,1 раза превышает общемировой.

Медицинские проблемы

17-25 448
Аннотация
Обобщен опыт применения сил и средств медицинской службы Вооруженных сил и медицинских сил и средств Минздрава СССР при ликвидации медико-санитарных последствий на Чернобыльской атомной электростанции. Объектом исследования явилось определение совместной области предметной деятельности указанных служб. Представлены основные результаты проекции исторического сопоставления и анализа информационных потоков. Признано целесообразным использовать в межведомственном взаимодействии при ликвидации медико-санитарных последствий аварий и катастроф объединенную медицинскую группировку.
26-33 1281
Аннотация
Воздействие электрического тока на человека может приводить к местным и общим изменениям его тканей и органов, а в наиболее тяжелых случаях - к гибели пострадавшего. В обзоре освещены патологические процессы, развивающиеся в организме вследствие действия тока. Обсуждены виды поражений. Приведены данные об эпидемиологии электрической травмы, обстоятельствах ее получения в быту и на производстве в развивающихся и экономически развитых странах. Показаны отличия клинической картины поражений током высокого и низкого напряжений, электрическими и высокотемпературными агентами. Выделены факторы риска у детей. Отражена статистика летальности при данном виде травматизма.
34-39 275
Аннотация
Проведен анализ барометеочувствительности у 243 больных с артериальной гипертензией военнослужащих в экстремальных условиях Крайнего Севера. Показаны корреляционные и регрессионные взаимосвязи уровня барометеочувствительности с показателями сердечно-сосудистой системы, вегетативного баланса и гормонального статуса у барометеочувствительных военнослужащих, страдающих артериальной гипертензией, в приморской зоне Крайнего Севера в покое и при изменениях атмосферного давления. Описаны патогенетические механизмы развития барометеочувствительности у военнослужащих, страдающих артериальной гипертензией, в условиях Европейского Заполярья.
40-44 443
Аннотация
Проанализированы подходы к диагностике расстройств адаптации у военнослужащих. Для этого обследованы 57 пациентов основной (военнослужащие) и 35 контрольной (гражданские лица) групп с тревожно-депрессивной симптоматикой. Применялись клиниметрические шкалы (HRDS, HARS, HADS), клинико-психопатологический и пиктополиграфический методы (программно-аппаратный комплекс «Эгоскоп»). Показано, что результаты объективной и субъективной оценок психического состояния у военнослужащих отличались, особенно по степени выраженности депрессивной симптоматики. Среди гражданских лиц достоверных различий между аналогичными показателями выявлено не было. Установлено, что использование пиктополиграфического метода в диагностике расстройств адаптации у военнослужащих повышает точность диагностических заключений.
45-51 383
Аннотация
Проблема стоматологического здоровья военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, остается актуальной и по сей день. Данный контингент составляет, в среднем, 30-40 % личного состава воинской части. Проанализированы обращаемость за стоматологической помощью, в том числе первичная, результаты охвата профилактическими стоматологическими осмотрам, нуждаемость в санации, результаты санации, а также структура обращаемости за стоматологической помощью. Установлено, что обращаемость за стоматологической помощью имеет выраженную тенденцию к увеличению, число нуждающихся в оказании амбулаторно-стоматологической помощи остается на уровне 80-95 %, а также отмечается постепенное снижение числа санированных. Также выявлено, что обращаемость за стоматологической помощью у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, по поводу кариеса является основной и составляет 43 % случаев. Полученные данные свидетельствуют о росте стоматологической заболеваемости в войсковом звене и требуют кардинальных решений в организации профилактики и санации военнослужащих, а также изменений организационно-штатной структуры стоматологических подразделений войскового звена.
52-59 273
Аннотация
Установлено, что толщина комплекса интима-медиа в сонных артериях и наличие атеросклеротических бляшек связаны с общеизвестными факторами сосудистого риска и рассматриваются как биомаркеры атеросклероза. Однако вклад отдельных факторов риска в повреждение стенки сосудов до конца не ясен. Обследовали 88 специалистов управленческого профиля МЧС России в возрасте от 34 до 65 лет и 32 пациента контрольной группы. Напряженность труда определяли по результатам созданного опросника. Толщину комплекса интима-медиа и наличие атеросклеротических бляшек в сонных артериях оценивали по результатам дуплексного сканирования. Комплексная лабораторная диагностика включала показатели липидного обмена, глюкозы, гомоцистеина, маркеры воспаления. Целью исследования было определение основных факторов риска развития атеросклероза у мужчин с высоким уровнем профессионального стресса. Выявлено, что наиболее значимыми причинами для реализации атеросклероза оказались: возраст, факторы напряженности труда (в основном за счет снижения количества выходных дней), маркеры неспецифического воспаления, снижение содержания холестерина липопротеинов высокой плотности и соотношение апобелков липопротеинов.

Биологические проблемы

60-65 308
Аннотация
С целью оценки элементного статуса военнослужащих, проходящих службу в экстремальных условиях Севера, проведен анализ химического состава проб волос и сыворотки крови у 101 человека. Представлены результаты обследования 29 человек в возрасте от 25 до 45 лет, постоянно (5 лет и более) проходящих службу в условиях Севера (3-я группа), а также гражданских лиц, проживающих на территории Севера (2-я группа, n = 32), и военнослужащих, проходящих службу в Северо-Западном регионе России (1-я группа, n = 40). Полученные результаты позволили сделать заключение о выраженных полидисэлементозах у данной группы лиц, проявляющихся дефицитом эссенциальных и инкорпорацией токсичных элементов. Причиной нарушений микроэлементного статуса могут быть экологические особенности района проживания, профессиональные вредности, состав употребляемой воды. Выявленный дисбаланс микроэлементов вызывает нарушение металлолигандного гомеостаза в организме, что, в конечном итоге, может снижать уровень функциональных резервов и приводить к различным соматическим патологиям, в том числе остеопорозу.
66-69 288
Аннотация
Проведена оценка выраженности кальциноза коронарных сосудов на основании данных мультиспиральной компьютерной томографии с определением кальциевого индекса по методу Agatston и выявлены особенности показателей липидного профиля у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, страдающих атеросклерозом. Исследуемую группу составили 65 мужчин в возрасте от 52 до 78 лет. При анализе липидного профиля у ликвидаторов последствий аварии кальцификация коронарных артерий сопровождалась повышенными уровнями общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, индекса атерогенности, снижением уровня липопротеинов высокой плотности. Была выявлена взаимосвязь значения кальциевого индекса и уровня общего холестерина, липопротеинов высокой плотности и кальциевого индекса.
70-78 521
Аннотация
Проанализированы результаты полуструктурированного интервью 3 специальных экспертов и 143 психологов - участников научно-практических конференций, посвященных проблемам экстремальной психологии, которые проходили в городах Москве, Екатеринбурге и Барнауле в 2012-2013 гг. В результате проведенного исследования были сделаны выводы о том, что оценки специальных экспертов и респондентов отличаются в части уровня дисциплинарного развития отечественной экстремальной психологии, уровня междисциплинарных связей и характера обобщения, ее основных научных проблем и практических задач, периода начала ее развития, угроз ее развитию. Сопоставление результатов историко-психологического исследования с результатами анкетирования позволило сделать вывод об отсутствии принятых большинством профессионального сообщества границ и предмета экстремальной психологии, теоретического базиса. Оценка развития и перспектив развития области психологического знания и психологической практики осуществляется, как правило, игнорируя подходы, принятые в науковедении. Подходы к развитию системы подготовки кадров либо не анализируются, либо определяются произвольно. Представляется, что сформулированные задачи в области развития системы подготовки кадров позволят изменить имидж отечественной экстремальной психологии как сугубо практического направления.

Социально-психологические проблемы

79-90 383
Аннотация
Представлены результаты исследований психологических последствий боевого стресса у 108 бойцов мобильного отряда особого назначения в раннем и отдаленном периоде возвращения к мирной жизни. Через 1 год после участия в боевых действиях у 62 % обследованных выявлено конструктивное эмоционально-поведенческое реагирование, отсутствие посттравматических нарушений. Они активны, оптимистичны, решительны, мужественны, проявляют рациональное и конструктивное поведение, способность успешно выполнять боевые задачи. Через 2 года у 21,3 % комбатантов установлены защитно-адаптивный тип личностных изменений, активное эмоционально-поведенческое реагирование, отдельные симптомы посттравматического стрессового расстройства донозологического уровня. Для них характерны импульсивность, индивидуалистичность, расчетливость, независимость, эмоциональная холодность, низкий волевой контроль эмоций и поведения. Адаптация достигается мобилизацией ресурсов организма, актуализацией психологических защитных механизмов. Через 3 года после воздействия боевых стресс-факторов 16,7 % сотрудников демонстрируют пассивное стрессовое реагирование, негативные непатологические изменения личности, повышенный уровень симптомов посттравматического стрессового расстройства. Им свойственны пессимизм, экспансивность, замкнутость, недоверчивость к людям, ригидность, низкая стрессоустойчивость, социальная пассивность и зависимость от окружения.
91-94 372
Аннотация

Исследованы показатели психической флексибильности - ригидности у 75 специалистов Федеральной противопожарной службы МЧС России (Санкт-Петербург). В основу обследования положен целостно-ценностный подход в рамках интегративной антропологической психологии, использован Томский опросник ригидности Залевского (ТОРЗ). По данным шкал ТОРЗ, у пожарных установлен средний уровень выраженности психической ригидности. Определена прямая корреляционная связь показателей психической ригидности у пожарных со стажем работы в противопожарной службе МЧС России. Пожарных с низким уровнем психической ригидности и сформированными ригидными (фиксированными) формами поведения по ТОРЗ было 10, или 13,5 %. Они представляли группу риска нарушений профессиональной адаптации. Определены мишени психологической коррекции психической ригидности.

95-101 1041
Аннотация
Показана взаимосвязь и динамика заболеваемости психическими расстройствами и нервно-психической неустойчивости у призывного контингента Санкт-Петербурга. Определена роль нервно-психической устойчивости как одного из основных критериев оценки состояния системы психической адаптации военнослужащих в процессе профессиональной деятельности. Отмечается недостаточная прогностичность результатов профессионального психологического отбора в городских военных комиссариатах, которая может быть обусловлена, в первую очередь, динамикой психических качеств и чрезмерным напряжением регуляторных ресурсов организма на начальном этапе процесса военно-профессиональной адаптации. Установлено увеличение количества лиц с 4-й категорией профессиональной пригодности в войсковых частях (14,7-21,1 %) по сравнению с психологическим обследованием призывного контингента в военных комиссариатах (1,6-3,7 %). Ошибочный прогноз распределения на группы профессиональной пригодности при призыве на военную службу в военном комиссариате может достигать 37-47 %. Необходимо совершенствование психологического сопровождения военнослужащих по призыву в процессе профессиональной деятельности, особенно в период начальной военно-профессиональной адаптации, с целью выявления лиц с неудовлетворительной нервно-психической устойчивостью.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4441 (Print)
ISSN 2541-7487 (Online)