Медицинские проблемы
Суицидные ожоги представляют серьезную социальную и медицинскую проблему для общества. Представлен обзор публикаций по самосожжению за период 2001-2013 гг Преднамеренные ожоги составляют 2-9 % госпитализаций в ожоговые отделения в Европе и Северной Америке и 25 % - в развивающихся странах. Низкий уровень жизни, как и низкий уровень образования населения, накладывают свой отпечаток на специфику получения данных ожогов, их тяжесть и последствия. Указанные в статье особенности позволяют сориентировать комбустиологов и врачей смежных специальностей на адекватное оказание помощи таким тяжелым и необычным пострадавшим.
Среди задач минимизации последствий чрезвычайных ситуаций радиационного характера проведение медико-санитарных мероприятий имеет ключевую роль. Развитие системы регионального аварийного медицинского реагирования существенно повышает оперативность принятия решений и выполнения практических мероприятий в соответствии со складывающейся обстановкой. Представлены функциональное предназначение, возможности, условия деятельности и задачи интеграции в систему медико-санитарной помощи пострадавшим при радиационной аварии сформированного в2010 г. СевероЗападного регионального аварийного медико-дозиметрического центра, входящего в структуру Федерального медико-биологического агентства РФ.
Представлены результаты статистических исследований по заболеваемости, травматизму и гибели личного состава подразделений МЧС России за 2010-2012 годы. Наибольшее число случаев и дней временной нетрудоспособности определяется болезнями органов дыхания (1-е место), травмами (2-е место) и заболеваниями костномышечной системы и соединительной ткани (3-место). Результаты анализа могут являться основой для улучшения условий труда в подразделениях МЧС России.
Обследовали и провели лечение 446 больных с заболеваниями периферической нервной системы, сопровождающимися хроническим болевым синдромом. Болевой синдром при заболеваниях периферической нервной системы, длящийся более 3 мес, приобретает хронический характер. В патологический процесс вовлекаются не только периферические, но и центральные звенья нервной системы. Наряду с нейропатическими болями, выраженными вегетативными, эмоциональными расстройствами, определяется высокий уровень ситуационной тревоги, личностной тревожности и уровень астении, в меньшей степени - депрессивные нарушения. С длительностью заболевания степень выраженности тревожных нарушений снижается, а депрессивных - нарастает. Наличие аффективных и астенических расстройств влияет на характер и интенсивность боли, значительно ухудшает прогноз заболевания. Требуется целенаправленное дифференцированное применение анксиолитиков, транквилизаторов, антидепрессантов у данной категории больных.
С открытием отделения трансфузиологии во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России заготовка компонентов крови проводилась с применением методов лейкоредукции, карантинизации плазмы и вирусинактивации тромбоцитов. За 3 квартала 2012 г было заготовлено 411 доз эритроцитсодержащих сред, тогда как за этот же период 2013 г. - 809 доз, причем полностью была прекращена заготовка эритроцитной массы в пользу более качественных: эрит- роцитной массы, обедненной лейкоцитами и тромбоцитами, эритроцитной взвеси с удаленным лейко- тромбослоем в добавочном растворе SAGM и криоконсервированных эритроцитов. С целью обеспечения гемостаза у больных с кровотечениями в 2013 г. была увеличена заготовка свежезамороженной плазмы (СЗП) (770 доз) и тромбоцитов (40 доз) в сравнении с 2012 г. (401 и 10 доз соответственно). В 2013 г возросла роль методов афереза в получении СЗП и тромбоцитов (417 и 99 доз соответственно) в сравнении с 2012 г (217 и 22 дозы). С целью увеличения процента выпущенной для клинического применения СЗП после карантинизации целесообразно формирование постоянного контингента доноров плазмы.
Проведено комплексное исследование влияния кроводачи на показатели системы крови у доноров Заполярья. Установлено, что заготовка крови в объеме (420 ± 10) мл у доноров, работающих в неблагоприятных экологопрофессиональных условиях и подвергающихся воздействию ионизирующего излучения в дозах, не превышающих предельно допустимый уровень, не вызывала у них изменений клеточного состава, биохимических и иммунологических показателей периферической крови, выходящих за пределы величин, принятых за физиологическую норму. Показатели периферической крови у доноров восстанавливаются в течение 28 сут после кроводачи до исходных величин.
Проблема транспортной аварийности сохраняет свою актуальность на протяжении десятилетий. По данным Государственной инспекции безопасности дорожного движения, за 12 мес2012 г. на территории Воронежской области зарегистрированы 3917 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли 614 и получили ранения 4714 человек. С участием детей по итогам года зарегистрированы 387 ДТП, в которых погибли 17 и были ранены 411 человек в возрасте до 16 лет. На территории области функционируют 4 травматологического центра 1-го уровня - лечебно-профилактических учреждения, способных оказывать специализированную помощи, 9 центров - 2-го уровня и 24 - 3-го уровня, которыми являются центральные районные больницы. По результатам исследования Центрального научноисследовательского института организации и информатизации здравоохранения в2008 г. промежуток времени от получения вызова отделением скорой медицинской помощи до прибытия бригады на место ДТП в 9 % случаев составил от 21 до 30 мин, в 3 % - более 50 мин. Анализ данных, характеризующих время от момента начала транспортировки до доставки пострадавшего в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) в Воронежской области, показал, что в 10 % случаев это время составило от 21 до 30 мин, в 4 % - свыше 40 мин. На федеральных автомобильных дорогах вне населенных пунктов время начала оказания медицинской помощи пострадавшим составляет более 60 мин. Оптимизация оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП должна быть проведена в результате корректировки зон ответственности ЛПУ в зависимости от уровня их оснащенности, укомплектованности персоналом, режима работы, а также с учетом характера травм и использования санитарной авиации.
Проведен анализ показателей гемодинамики и гомеостаза у сотрудников поисково-спасательных формирований МЧС России (ПСФ), страдающих метаболическим синдромом. Выявлены разнонаправленные изменения биохимических показателей и показателей содержания гормонов в сыворотке крови у сотрудников ПСФ МЧС России и входящих в контрольную группу гражданских лиц. У сотрудников ПСФ МЧС России, в отличие от гражданских лиц, тяжесть течения метаболического синдрома связана с повышением концентрации кортизола. Спасатели характеризуются более высокими показателями артериального давления и меньшими индекса массы тела в отличие от лиц контрольной группы. У сотрудников ПСФ, страдающих метаболическим синдромом, определяются метаболические нарушения с превалированием катаболических реакций и изменением спектра липидов плазмы крови, о чем свидетельствуют достоверно более низкие показатели холестерина липопротеидов высокой плотности и более высокие - триглицеридов относительно группы контроля. Для спасателей характерны ассоциированные с метаболическим синдромом нарушения моторики билиарного тракта и дисхолии.
Клиническая лабораторная диагностика
Обследованы 92 больных с гемодинамически значимыми стенозами внутренней сонной артерии, которых разделили на 2 группы: 1-я - с достаточным структурным и функциональным потенциалом компенсации мозгового кровотока; 2-я - с низким структурным и функциональным потенциалом компенсации мозгового кровотока. Использован ретроспективный иммуноферментный метод полуколиче- ственного определения уровня аутоантител к NR2A-субъединице NMDA-рецепторов глутамата. Установлено, что во 2-й группе больных альтерация NMDA-рецепторов глутамата преобладала. Ухудшение мозгового кровотока на период пережатия внутренней сонной артерии во время операции является фактором, объективно утяжеляющим степень гипоксии в пораженном сосудистом бассейне и усиливающим степень альтерации NMDA-рецепторов глутамата. При этом, чем больше время пережатия ВСА, тем выше степень деструктивного воздействия на NMDA-рецепторы глутамата через реализацию механизмов эксайтотоксичности.
Целью исследования явилась демонстрация практического использования «глобального» лабораторного теста - низкочастотной пьезотромбоэластографии в оценке и мониторинге гемостатических нарушений при критических состояниях (геморрагический шок, посттравматические тромбогеморрагические осложнения). Технология низкочастотной пьезотромбоэластографии в режиме «point-of-care test» дает информацию о всех трех фазах свертывания крови с интегративной оценкой состояния сосудисто- тромбоцитарного, коагуляционного, противосвертывающего звеньев гемостаза и суммарной фибрино- литической активности. Показано, что оценка гемостатического потенциала цельной крови - интегративной активности сосудисто-тромбоцитарного, коагуляционного, противосвертывающего и фибрино- литического звеньев системы гемостаза, определяющих во временном срезе реологические свойства крови и возможность ограничения экстравазации ее клеточного и жидкостного компонентов при повреждении сосудистой стенки, выполненная методом низкочастотной пьезотромбоэластографии в оперативном режиме, позволяет выявить критические нарушения гемостаза и сформировать адекватную тактику их коррекции.
Биологические проблемы
В эксперименте показано, что острый гипокинетический стресс в течение 4 ч у животных с высокой и низкой устойчивостью к гипоксии вызывает качественно одинаковые изменения функционального состояния и метаболической активности печени. Это выражается в гипотензии, брадикардии, снижении ректальной температуры, частоты дыхания и потребления кислорода, нарушении кислотно-основного равновесия с признаками лактацидоза. У животных нарушается экскреторная, антитоксическая, ферментная функции печени, снижается ее энергетический потенциал. Степень изменений у низкоустойчивых к гипоксии выше, чем высокоустойчивых к гипоксии животных.
Представлено патогенетическое обоснование применения раневых покрытий, содержащих комплекс биоактивных нанопрепаратов - фуллеренол и модифицированный серебром монтмориллонит, на догоспитальном этапе медицинской помощи в условиях природных и техногенных катастроф, локальных вооруженных конфликтов, сопровождающихся возникновением ожогов, тяжелой механической травмой, огнестрельных пулевых и минно-взрывных ранений.
Разработаны экспериментальные модели лучевого орофарингеального синдрома при изолированном (радиационном) и комбинированном (радиационном, химическом и герпесвирусном) поражении лабораторных животных. Предварительное, перед химиолучевым воздействием, инфицирование экспериментальных животных вирусом герпеса простого 1-го типа усиливало поражающее действие ионизирующих излучений на слизистую оболочку полости рта крыс, способствовало значительному утяжелению орального мукозита, что приводило к гибели около 40 % особей. Лечебно-профилактическое применение иммуномодулятора с противовирусными свойствами препарата «Моликсан» уменьшало (в 23 раза) частоту развития и выраженность клинических проявлений орофарингеального синдрома и способствовало сохранению жизни всем животным опытной группы.
Представлена оценка эффективности препаратов класса актопротекторов, назначаемых для коррекции процессов адаптации сердечно-сосудистой и центральной нервной систем у горнорабочих высокогорного рудника Кумтор при вахтовом методе организации труда. В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 58 горнорабочих (мужчины в возрасте 19-45 лет, по профессии бурильщики и горнопроходчики), постоянно работающие на основном производстве в забое. Исследуемые были разделены на 3 группы. В 1-й группе (25 человек) принимали плацебо, во 2-й группе (15 человек) - метапрот в дозе0,125 г(препарат с адаптогенным действием из класса меркаптобензимидазо- лов, изготовитель ЗАО «Фармпроект», Санкт-Петербург), и в 3-й группе (18 человек) принимали метапрот в дозе0,125 гвместе с ладастеном в дозе0,100 г(антиастеническое средство, производное ада- мантана, производитель фармацевтическая фирма «ЛЕККО», Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский). Прием осуществляли три раза за вахту на 2-, 7-е и 13-е сутки за 1 ч до обследования. Установлено, что исследуемые препараты способствуют ускорению процессов адаптации сердечнососудистой и центральной нервной систем. В 1-й группе к концу 2-й недели вахты полной адаптации сердечно-сосудистой и центральной нервной систем не наступает. Метапрот ускоряет адаптацию сердечно-сосудистой системы, но при этом психофизиологическое состояние характеризуется некоторым снижением уровня бодрствования. Совместный прием метапрота с ладастеном позволяет обеспечить оптимальное функциональное состояние сердечно-сосудистой системы уже в 1-е сутки пребывания на вахте, а психофизиологическое состояние - к концу 1-й недели вахты.
Социально-психологические проблемы
Представлен анализ изучения психологического состояния у 23 медицинских психологов аварийно-спасательных формирований, участвовавших в оказании экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Контрольную группу составили 32 медицинских (клинических) психолога той же возрастной группы, работающих в лечебных учреждениях, но не имевших опыта участия в аварийно-спасательных и других неотложных работах. Показано, что спустя достаточно длительное время после участия в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций у медицинских психологов определяются симптомы, входящие в посттравматический стрессовый синдром. Установлены профессионально важные качества, определяющие успешность профессиональной деятельности медицинских психологов в экстремальных условиях. Предложены ряд мероприятий по сохранению психического здоровья и профессионального долголетия медицинских психологов, входящих в состав аварийно-спасательных формирований и участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах в чрезвычайных ситуациях.
Представлены авторская концепция, структурно-функциональная трансформационная модель психологической безопасности личности специалиста экстремальных видов деятельности, состоящая из четырехфакторной структуры психологической безопасности личности в обычных условиях жизнедеятельности (морально-коммуникативный, мотивационно-волевой, ценностно-смысловой, внутреннего комфорта) и четырехфакторной структуры в экстремальных условиях [(морально-волевая урегулированность (нормативность), стратегии совладания со стрессовыми ситуациями, ценностно-смысловой, посттравматический рост/регресс)]. Описаны психологические механизмы генезиса системы психологической безопасности личности.
Науковедение. Организация и проведение научных исследований
Объект исследования составили электронные каталоги Российской государственной библиотеки (Москва), Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Центральной научной медицинской библиотеки (Москва). Проведенный поиск позволил сформировать массив, содержащий 423 диссертации по специальности 14.03.10 (14.00.46) «Клиническая лабораторная диагностика», представленные в диссертационные советы России в 1996-2012 гг Полиномиальный тренд количества диссертаций при высоком коэффициенте детерминации (R2 = 0,89) напоминает пологую инвертированную U-кривую с максимальным подъемом в 2007-2009 гг. В среднем ежегодно в диссертационные советы России представлялись по (25 ± 4) диссертации, в том числе докторских - (5 ± 1), кандидатских - (20 ± 3). Докторские диссертации составили 17,7 %, кандидатские - 82,3 %. Отмечается относительная стабилизация количества докторских и кандидатских диссертаций. Медицинские диссертации составили 85,8 %, биологические - 14,2 %. Выявлена динамика увеличения доли медицинских диссертаций. В 29,6 % диссертаций изучались основы теории клинической лабораторной диагностики, в 22,8 % - проводились химические исследования биологических жидкостей, в 6,5 % - морфологические (цитологические) исследования биоматериала, в 16,3 % - иммунологические исследования, в 7,9 % - микробиологические исследования, в 3,8 % - цитогенетические и молекулярно-генетические методы исследований, в 10,5 % - совершенствовались методы лабораторной диагностики, 2,6 % диссертаций были посвящены основам организационного обеспечения клинической лабораторной диагностики.
Письма в редакцию
Юбилей
ISSN 2541-7487 (Online)