Медицинские проблемы 
Обследовали 83 специалиста управленческого профиля МЧС России в возрасте от 34 до 65 лет. Для оценки наличия и выраженности изменений белого вещества головного мозга всем пациентам было выполнено магнитно-резонансное исследование. У 60 (72 %) обследованных были выявлены очаги глиоза в белом веществе головного мозга. Была установлена связь между поражением белого вещества и стажем руководящей работы, маркерами атеросклероза, показателями вариабельности артериального давления (АД) в течение 1 сут. Наиболее значимыми факторами для микроочаговых изменений белого вещества были утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий, атеросклеротические бляшки и степень стеноза сосуда. У пациентов без патологических изменений стенок сонных артерий наибольшее значение имели недостаточное снижение ночного АД и утренний подъем АД. Наличие микроочагового поражения белого вещества сочеталось с выраженностью атрофических процессов (заместительной гидроцефалией) головного мозга.

Рассмотрен методологический подход к организации фармацевтического обеспечения экстренной медицинской помощи пострадавшему населению в условиях чрезвычайных ситуаций. Предложена методика формирования оптимального перечня и количества лекарственных средств для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшему населению на догоспитальном этапе на основании требований унифицированных клинических протоколов с учетом предполагаемого количества и структуры санитарных потерь, степени тяжести и нозологических форм поражений и заболеваний населения для каждого вида предполагаемых чрезвычайных ситуаций. Установлено, что ассортимент лекарственных средств ведомственного, регионального и местного резервов требует пересмотра и включения научно обоснованного перечня и количества современных лекарственных препаратов.

Система медико-информационного сопровождения лиц опасных профессий МЧС России, реализуемая в ведомственном информационно-аналитическом комплексе «Медицинский регистр МЧС России» (Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург), позволяет анализировать динамику состояния здоровья и функциональных резервов организма пожарных и спасателей для своевременного выявления начальных стадий заболеваний, включения специалистов в группу риска и проведения своевременных реабилитационных мероприятий. Проанализирована заболеваемость спасателей и пожарных МЧС России с учетом влияния факторов трудовой деятельности на состояние здоровья и функциональное состояние организма. Показаны ведущие функциональные мишени нарушений состояния здоровья, зависимость заболеваний от стажа работы и профессиональной нагрузки, а также результаты оценки функционального проб.

Биологические проблемы 
Социально-психологические проблемы 
Представлен анализ собственных исследований психосоматического состояния полицейских перед отправлением в спецкомандировку, полученных в результате их тестирования по стандартизированному методу исследования личности (СМИЛ), объективной лабораторной и инструментальной диагностики. Массивы СМИЛ-профилей были подвергнуты процедуре автоматической классификации - кластерному анализу по методу К-средних, для установления соответствия типологических психологических групп соматическим характеристикам был применен программный алгоритм «Синдромальный анализ данных» (SAND). Исследование позволило объективно охарактеризовать психосоматическое состояние отправляющихся в командировку комбатантов.

ISSN 2541-7487 (Online)