Preview

Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25016/1995-4441-2014-0-3

Медицинские проблемы 

5-16 185
Аннотация
Представлены сведения о взрывных травмах мирного времени (случайные или преднамеренные взрывы рудничного газа в шахтах, емкостей с газом или взрывчатыми веществами, цистерн с горючим или газообразным содержимым, бензобаков, газопроводов, продуктопроводов, а также взрывов военных боеприпасов - гранат, мин, запалов, снарядов, случайно найденных детьми или злонамеренно используемых террористами). Собраны эпидемиологические данные о техногенных катастрофах в угольных шахтах и взрывных повреждениях при террористических актах, физические параметры действия которых удалось выявить лишь приблизительно, а возникшие виды повреждений, преимущественно множественные, сочетанные и комбинированные, представили значительные трудности при оказании медицинской помощи. Проанализированы причины и обстоятельства взрывов мирного времени, дана подробная характеристика поражающих факторов, механизмов возникновения и особенностей возникающих у пострадавших повреждений при взрывных травмах. Описаны патогенез взрывных повреждений, основные виды и клинические проявления поражений при взрывах.
17-26 162
Аннотация
Отражены результаты клинико-антропологического обследования трех групп пациентов с психическими расстройствами макросоциального генеза: безработные шахтеры (n = 300) в возрасте (48,6 ± 8,8) года, комбатанты (n = 400) в возрасте (29,5 ± 6,7) года и мигранты (n = 100) в возрасте (43,7 ± 11,8) года. Отражены эпидемиологические, динамические, синдромальные, стереотипические, патогенетические и психотерапевтические характеристики расстройства адаптации макросоциального генеза. Дифференцированно по группам представлены 10 психотерапевтических параметров-мишений, составивших основу системы психотерапии и курса медико-социальной реабилитации пациентов в целом.
27-33 9918
Аннотация

Обследовали 83 специалиста управленческого профиля МЧС России в возрасте от 34 до 65 лет. Для оценки наличия и выраженности изменений белого вещества головного мозга всем пациентам было выполнено магнитно-резонансное исследование. У 60 (72 %) обследованных были выявлены очаги глиоза в белом веществе головного мозга. Была установлена связь между поражением белого вещества и стажем руководящей работы, маркерами атеросклероза, показателями вариабельности артериального давления (АД) в течение 1 сут. Наиболее значимыми факторами для микроочаговых изменений белого вещества были утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий, атеросклеротические бляшки и степень стеноза сосуда. У пациентов без патологических изменений стенок сонных артерий наибольшее значение имели недостаточное снижение ночного АД и утренний подъем АД. Наличие микроочагового поражения белого вещества сочеталось с выраженностью атрофических процессов (заместительной гидроцефалией) головного мозга.

34-38 202
Аннотация

Рассмотрен методологический подход к организации фармацевтического обеспечения экстренной медицинской помощи пострадавшему населению в условиях чрезвычайных ситуаций. Предложена методика формирования оптимального перечня и количества лекарственных средств для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшему населению на догоспитальном этапе на основании требований унифицированных клинических протоколов с учетом предполагаемого количества и структуры санитарных потерь, степени тяжести и нозологических форм поражений и заболеваний населения для каждого вида предполагаемых чрезвычайных ситуаций. Установлено, что ассортимент лекарственных средств ведомственного, регионального и местного резервов требует пересмотра и включения научно обоснованного перечня и количества современных лекарственных препаратов.

39-48 225
Аннотация
Принятые на снабжение Вооруженных сил Российской Федерации и включенные в нормы снабжения медицинским имуществом соединений и воинских частей комплекты медицинского имущества, наборы медицинские и укладки представляют собой важнейший элемент материального оснащения, необходимого для оказания медицинской помощи раненым (пострадавшим) и больным. Для войскового звена медицинской службы предусмотрено: 22 функциональных комплекта медицинского имущества, предназначенных для развертывания и обеспечения работы перевязочных, операционных, госпитальных палат и других функциональных подразделений; 9 комплектов расходного медицинского имущества, в том числе комплекты лекарственных средств и предметов медицинских расходных, а также комплекты перевязочных средств и шин; 12 наборов и укладок медицинских, включающих хирургические инструменты, обеспечивающие хирургические вмешательства или выполнение определенных медицинских манипуляций. Указанные образцы оснащения могут успешно использоваться при ликвидации медикосанитарных последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечивая оперативность развертывания (свертывания) медицинских формирований в полевых условиях, преемственность проведения лечебно-эвакуационных мероприятий и позволяя оказывать медицинскую помощь раненым (пострадавшим) на основе передовых медицинских технологий.
49-57 127
Аннотация
Проанализированы руководящие документы федерального и ведомственного (функционального) уровня, раскрывающие технологию разработки и принятия решения на организацию мероприятий противодействия терроризму в военно-лечебной организации (ВЛО). На основании Федерального закона Российской Федерации от 3 мая 2011 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии терроризму“» в нашей стране введены цветные режимы уровней террористической опасности, что потребовало пересмотра организационных мероприятий по обеспечению безопасности медицинского персонала и больных в ВЛО при угрозе террористического акта. Представлена базовая программа противодействия терроризму в ВЛО, включающая план проведения предупредительно-профилактических мероприятий, обязанности должностных лиц ВЛО при введении уровней террористической опасности, состав медицинских формирований для ликвидации медико-санитарных последствий в гарнизоне.
58-62 122
Аннотация

Система медико-информационного сопровождения лиц опасных профессий МЧС России, реализуемая в ведомственном информационно-аналитическом комплексе «Медицинский регистр МЧС России» (Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург), позволяет анализировать динамику состояния здоровья и функциональных резервов организма пожарных и спасателей для своевременного выявления начальных стадий заболеваний, включения специалистов в группу риска и проведения своевременных реабилитационных мероприятий. Проанализирована заболеваемость спасателей и пожарных МЧС России с учетом влияния факторов трудовой деятельности на состояние здоровья и функциональное состояние организма. Показаны ведущие функциональные мишени нарушений состояния здоровья, зависимость заболеваний от стажа работы и профессиональной нагрузки, а также результаты оценки функционального проб.

Биологические проблемы 

63-69 194
Аннотация
Цель исследования состояла в оценке защитного действия полипренолов (2 и 10 мг/кг) на модели посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у крыс. ПТСР воспроизводили у крыс в ситуации неизбегаемого витального стресса, помещая их в клетку с голодным питоном. В течение первых 5 мин питон был отделен прозрачной перегородкой от крыс для ознакомления обеих сторон с ситуацией. Затем перегородку поднимали, и питон нападал на одну из крыс в присутствии остальных (всего в клетку помещали 22 крысы). При этом большая часть крыс забивались в угол камеры, замирая от присутствия хищника. Оставшиеся крысы вели себя по-другому. Некоторые из них нападали на питона, кусали его, но большинство хаотично перемещались по клетке с питоном. Экспозиция крыс с питоном составляла 20 мин. За это время он душил и заглатывал 1-2 крысы. Полипренолы с числом изопреновых звеньев от 8 до 18 вводили внутрибрюшинно в дозах 2 и 10 мг/кг в масляном растворе в течение 7 дней, начиная с 1-х суток опыта (первая инъекция через 1 ч после психогенного воздействия). Поведенческие реакции оценивали на 8-9-е сутки опыта в открытом поле, в приподнятом крестообразном лабиринте, по тесту Порсолта и пассивного избегания в одной пробе. Эффекты полипренолов в дозе 2 и 10 мг/кг отличались. Полипренолы в дозе 2 мг/кг не меняли горизонтальной и вертикальной двигательной активности у крыс, умеренно (в 1,5 раза) снижая исследовательскую (норковую) и повышая груминговую активность в открытом поле. Эмоциональность животных при этом не менялась. В приподнятом крестообразном лабиринте полипренолы в дозе 2 мг/кг давали умеренную анксиолитическую активность, проявляющуюся увеличением в 2,5 раза числа свешиваний с открытых рукавов лабиринта. По тесту Порсолта на депрессивность полипренолы в дозе 2 мг/кг умеренно повышали время активного плавания и резко снижали время иммобилизации практически до нуля, что указывает на наличие антидепрессантных свойств у данной дозы раствора полипренолов. В тесте пассивного избегания не отмечено различий от контрольной группы животных, но у всех крыс после психогенного воздействия отмечали улучшение формирования и сохранения навыка (при тестировании через 24 ч заходили в темную камеру только 10% крыс против 60 % в интактном контроле). Полипренолы в дозе 10 мг/кг умеренно активировали исследовательсую (норковую) активность и эмоциональность крыс, не влияя на двигательную составляющую поведения. В приподнятом крестообразном лабиринте эффект полипренолов в дозе 2 и 10 мг/кг не отличался. По тесту Порсолта полипренолы в дозе 10 мг/кг не выявили явного антидепрессантного эффекта. И наконец в тесте пассивного избегания 30 % крыс после психогенного воздействия не обучились, а обучившиеся животные воспроизводили навык пассивного избегания как в контроле, т.е. с явлениями гипермнезии (следствие психогенного воздействия). Таким образом, полипренолы в дозе 2 и 10 мг/кг обладают анксиолитической и антидепрессантной активностью на модели ПТСР у крыс, причем в дозе 2 мг/кг полипренолы более активны, чем в дозе 10 мг/кг.
70-77 136
Аннотация
В экспериментах на крысах изучены нейротоксические эффекты, развивающиеся при острой крайне тяжелой интоксикации этанолом, а также проведена сравнительная оценка эффективности пептидных препаратов «Моликсана» и «Семакса» в качестве средств коррекции этих нарушений. Функции центральной нервной системы (двигательную и исследовательскую активность, скорость принятия решения, способность к пространственной ориентации, состояние поисковой и исследовательской активности, физическую выносливость) изучали по методикам «открытое поле», «крестообразный лабиринт», «вертикальный стержень» на 2-, 5-, 7-е и 14-е сутки после введения этанола. Этанол в виде 40 % раствора вводили внутрижелудочно в дозе 1,5 ЛД 50 (12 г/кг), моликсан - внутрибрюшинно в разовой дозе 30 мг/кг семакс - интраназально в разовой дозе 3 мг/кг. Использовали лечебно-профилактическую (за 1 ч до и сразу после введения этанола) схему применения препаратов. Установлено, что этанол вызывает у крыс нарушение двигательной, исследовательской и поисковой активности, скорости принятия решений, пространственной ориентации и физической выносливости, которые регистрируются в течение 2 нед после начала интоксикации. Применение моликсана, семакса и их сочетания ускоряло восстановление функций центральной нервной системы, нарушенных вследствие введения высоких доз этанола. Монотерапия алкогольной интоксикации семаксом, моликсаном и комбинированная терапия совместным применением обоих препаратов не отличались по эффективности друг от друга.

Социально-психологические проблемы 

78-83 107
Аннотация

Представлен анализ собственных исследований психосоматического состояния полицейских перед отправлением в спецкомандировку, полученных в результате их тестирования по стандартизированному методу исследования личности (СМИЛ), объективной лабораторной и инструментальной диагностики. Массивы СМИЛ-профилей были подвергнуты процедуре автоматической классификации - кластерному анализу по методу К-средних, для установления соответствия типологических психологических групп соматическим характеристикам был применен программный алгоритм «Синдромальный анализ данных» (SAND). Исследование позволило объективно охарактеризовать психосоматическое состояние отправляющихся в командировку комбатантов.

84-93 167
Аннотация

Изучены научные публикации по проблемам сексуальной травмы в армии (СТА) (Military sexual trauma), проиндексированные в реферативно-библиографической базе данных Scopus в 1994-2012 гг, зарубежные диссертации, представленные в базе данных ProQuest Digital Dissertations and Theses, и официальные электронные ресурсы Управления по делам ветеранов США (Department of Veterans Affairs, DVA). Под СТА понимается психическая травма, причиной которой послужили физическое насилие сексуального характера, побои сексуального характера или сексуальное домогательство, имевшие место в период прохождения военной службы или нахождения отставного военнослужащего на военно-тренировочных сборах. Сотрудники DVA США проводят национальную программу скрининга, в рамках которой каждого отставного военнослужащего, обратившегося за медицинской помощью, расспрашивают о СТА. Оказалось, что каждая 4-я женщина и 100-й мужчина дают утвердительный ответ на вопрос о пережитой ими СТА. Как правило, это касается только ветеранов, обратившихся за медицинской помощью, поэтому трудно оценить фактическое число сексуальных правонарушений в вооруженных силах. По данным DVA США, распространенность сексуальных домогательств и насилия у женщин-военнослужащих во время военной службы больше, чем в общей популяции женщин за всю жизнь. СТА - это стрессовое событие, а не диагноз, и реакции на это событие у женщин-военнослужащих (ветеранов вооруженных сил), как и потребности, могут быть разными. Представлены распространенность, факторы риска и связь СТА с развитием нарушений состояния здоровья. Установлено, что у женщин-ветеранов с СТА риск развития посттравматического стрессового расстройства в 9 раз больше по сравнению с женщинами-ветеранами без СТА.

94-97 128
Аннотация
Представлены результаты изучения алекситимии по Торонтской алекситимической шкале (TAS) у 242 больных с ВИЧ-инфекцией. Средний возраст пациентов был (28,5 ± 2,1) года. Мужчин и женщин в обследованной выборке было поровну. Контрольную группу составили показатели обследования 55 практически здоровых лиц, сходных с больными по полу, возрасту, уровню образования. Распределение больных в исследовании проведено по классификации CDC. 130 (53,7 %) пациентов относились к стадии заболевания «А» (стадии начальных клинических проявлений), 62 (25,6 %) - к стадии «В» и 50 (20,7 % ) -к стадии «С» (стадия СПИДа). Длительность заболевания ВИЧ-инфекцией составила у 98 (40,5 %) пациентов до 3 лет, у 90 (37,2 %) - от 4 до 7 лет и у 54 (22,3 %) - более 7 лет. Установлено, что на стадии «A» количество алекситимических и неалекситимических пациентов было примерно одинаково (24,2 и 27,2 % соответственно). На стадии «С» значительно преобладали пациенты с выраженной алекситимией (63,6%). Отмечается достоверное (p < 0,01) увеличение показателей алекситимии у пациентов с ВИЧ-инфекцией как по мере прогрессирования заболевания, так и по мере увеличения его длительности. Алекситимия в патологической форме, вероятно, способствует развитию депрессии, неадекватного отношения пациента к своему заболеванию и может рассматриваться как защитный механизм, с другой же стороны - происходит цитопатогенное действие ВИЧ-инфекции на центральную нервную систему. Знание личностных особенностей имеет важное значение для выработки у пациентов приверженности к выполнению диагностических и лечебных врачебных назначений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4441 (Print)
ISSN 2541-7487 (Online)