Preview

Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях

Расширенный поиск

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В УСЛОВИЯХ КРУГЛОСУТОЧНОГО СТАЦИОНАРА ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

https://doi.org/10.25016/2541-7487-2019-0-4-05-11

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Около 800 тыс. граждан России пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), из них практически каждый четвертый – ликвидатор последствий аварии (ЛПА) на ЧАЭС. ЛПА на ЧАЭС относятся к наиболее пострадавшей категории граждан России. Их состояние здоровья характеризуется наличием 12–15 соматических заболеваний, в связи с чем проводится специализированное лечение в условиях стационара. Данные о структуре и особенностях заболеваемости ЛПА на ЧАЭС нуждаются в обобщении и являются основой для совершенствования системы организации оказания им специализированной медицинской помощи.

Цель – выявить особенности заболеваемости и основные классы болезней у пострадавших в аварии на ЧАЭС в отдаленном периоде при оказании специализированной медицинской помощи в условиях круг лосуточного стационара в период с 2016 по 2018 г.

Методология. Проанализированы 4195 медицинских карт ЛПА на ЧАЭС, прошедших стационарное лечение в многопрофильных клиниках Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России (Санкт-Петербург), в рамках мероприятий Союзного государства в 2016–2018 гг.

Результаты и их анализ. Показаны особенности заболеваемости пострадавших в аварии на ЧАЭС (ЛПА на ЧАЭС и жители радиоактивно загрязненных территорий). Представлены основные классы болезней у пострадавших в аварии на ЧАЭС в отдаленном периоде при оказании специализированной ме дицинской помощи в условиях круглосуточного стационара. Выявлены особенности организации оказания специализированной медицинской помощи, в частности, обоснована необходимость оказания не только специализированной терапевтической, но и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи хирургического профиля, а также проведение медицинской реабилитации в предоперационном и послеоперационном периодах, после тяжелых травм и соматических заболеваний. Подтвердилась необходимость создания и использования единых унифицированных стандартов оказания специализированной терапевтической медицинской помощи пострадавшим в аварии на ЧАЭС. Обоснована необходимость оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в аварии на ЧАЭС в рамках целевых программ Союзного государства (Россия – Беларусь) сверх Программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи с адресным использованием комплекса методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Реализация предложений, приведенных в настоящей статье, без сомнения, позволит повысить доступность и качество оказания специализированной медицинской помощи данному контингенту.

Заключение. Выявленные и представленные в статье особенности заболеваемости и основные классы болезней у пострадавших в аварии на ЧАЭС в отдаленном периоде при оказании специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара являются основой для планирования видов специализированной медицинской помощи указанному контингенту 

Об авторах

С. С. Алексанин
Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России
Россия
д-р мед. наук проф., чл.-кор. РАН, директор


В. Ю. Рыбников
Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России
Россия
д-р мед. наук, д-р психол. наук проф., зам. директора


К. К. Рогалев
Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России
Россия

 д-р мед. наук, гл. врач клиники



В. А. Тарита
Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России
Россия
канд. мед. наук доц., вед. науч. сотр. науч.-исслед. лаб.


Список литературы

1. 25 лет после Чернобыля: состояние здоровья, патогенетические механизмы. Опыт медицинского сопровождения ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростан ции (pуководство для врачей) / под ред. С.С. Алексанина. СПб.: Медкнига: ЭЛБИСПб, 2011. 736 с.

2. 25 лет Чернобыльской аварии. Итоги и перспективы преодоления ее последствий в России. 1985–2011: pоссийский национальный доклад / под ред. С.К. Шойгу, Л.А. Большова. М., 2011. 160 с.

3. 30 лет после Чернобыля: патогенетические механизмы формирования соматической патологии, медицинского сопровождения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыль ской атомной электростанции: монография / под ред. С.С. Алексанина. СПб.: Политехника-принт, 2016. 506 с.

4. Алексанин С.С., Рыбников В.Ю., Рогалев К.К. [и др.]. Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь пострадавшим в аварии на Чернобыльской АЭС в рамках мероприятий Союзного государства // Радиац. гигиена. 2018. Т. 11, № 4. С. 89–97.

5. Кащеев В.В. Радиационные риски онкологической заболеваемости и онкологической смертности среди участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: автореф. … канд. биол. наук. Обнинск, 2009. 18 с.

6. Медицинские радиологические последствия Чернобыля: прогноз и фактические данные спустя 30 лет / под общей ред. В.К. Иванова, А.Д. Каприна. М.: ГЕОС, 2015. 450 с.


Для цитирования:


Алексанин С.С., Рыбников В.Ю., Рогалев К.К., Тарита В.А. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В УСЛОВИЯХ КРУГЛОСУТОЧНОГО СТАЦИОНАРА ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2019;(4):5-11. https://doi.org/10.25016/2541-7487-2019-0-4-05-11

For citation:


Aleksanin S.S., Rybnikov V.Y., Rogalev K.K., Tarita V.A. SPECIALIZED MEDICAL CARE IN A ROUND-THE-CLOCK HOSPITAL FOR CITIZENS EXPOSED TO RADIATION AS A RESULT OF THE CHERNOBYL DISASTER. Medicо-Biological and Socio-Psychological Problems of Safety in Emergency Situations. 2019;(4):5-11. (In Russ.) https://doi.org/10.25016/2541-7487-2019-0-4-05-11

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4441 (Print)
ISSN 2541-7487 (Online)